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2008年7月

ゴーヤチャンプル

夏になるとゴーヤでしょう!

小さい頃からこの時期になるとしょっちゅう食卓にあがっていた記憶があります。

でも独特の苦味もあり、なかなか慣れなかったな…

うちの子供たちは、当時の私と違いよく食べてくれます。

チャーハンにしたり、チャンプルにしたり、和え物にしたり…

一番ポピュラーなのはやっぱりゴーヤチャンプルでしょ

なんと先日、公園へ急遽お弁当を持っていくこととなり、手軽におにぎりとおかず1,2品作ることにしました。

「おかず、何がいい?」とこどもに尋ねると、

「ゴーヤチャンプル!」

しっかり舌の記憶の一部となっているようです。

Cimg5003 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもGood

ゴーヤの苦味をやわらかくするため、予め軽く塩をふった湯でさっとゆがき、水に一度くぐらせます。色も鮮やかだし、味も染みこみやすいですヨ。

あとは、豚肉、しょうが、玉ねぎ、ピーマン、水切りした豆腐を順に炒め、味付けしたら溶き卵を入れてまとめます。

私はこどもの頃からの好みで甘辛味ですね。

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なめらかプリン

暑いですね…この時期、昼食後にはツルリと喉越しの良いものが欲しくなります。

ほぼ毎日のように使うアガーアガー。

この間はコーヒーゼリーに、その次の日はグレープフルーツゼリーに、

そしてまたある日は抹茶ゼリーに。

で、このところヘビロテなのがなめらかプリンです。

Cimg4839 まぜるときに、泡がぷつぷつと入り込みましたがご愛嬌で…

口にいれると、とろ~り溶けるような柔らかプリン。

涼をとるには、普段使いのコップにたっぷり流しこみ、

時間をかけていただきます

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暑い…アイス、アイスぅ~

Cimg4747

暑い日が続いてます。

露出された肌が痛い…

こんな日はアイスをがっつりいきたくなりますネ

で、またしてもコールド・ストーン・クリマリーへ。

ピーカンアンドクリームパッション

ピーカンナッツ、グラハムパイクラストがバニラアイスに入って、とどめはキャラメルソース!

香ばしい香りが口に広がります…う~~ん、とろける

コールドストーンクリマリーが好きなワケ、こうした混ぜ込む素材がカチカチに凍ってなくて、やわらかいものやサクサクした食感をそのまま楽しめるからかな。

Cimg4746 こんな風にカチャカチャと音を鳴らしながら、混ぜ込む様子を見るたびに、お好み焼き屋さんのそばめしを作る様子と重なるのは私だけ…?

池袋のサンシャインビルの地下にもありマス。

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沖縄そば

あまりの暑さに、フラリと立ち寄りました。

今週の半ばくらいだったかな、とても暑い日でした。

大泉学園駅から北に進み、北園交差点近くの沖縄料理「泡ぐら」。

夜のほうが色々メニューも充実していそうでしたが、先立つものはランチ&ビール。

950円で、沖縄そば+ごはん+小鉢+ちんすこうとは程よい量かなと思い、まずはビールを飲んで待つ…

ランチメニューに、「お得なランチビール200円」とあり、間髪いれず頼みましたが、コップ一杯だったのですね…

向こうのお席で美味しそうにもう少し大きめのグラスを傾ける女性をうらめしく見つめ、ぐぐっと飲み干し「すみません、もう一杯!」…頼みましたヨ

連れの方は一杯にとどめていたので、それが普通なのでしょう。

でも、私には足りなかった…

Cimg4829 沖縄そばがやってきました。

豚肉の臭みをしっかり消して味もよく染み込んでいます。

沖縄で食べたときは、もっと淡白で肉の臭みもあったような…

東京で初めて食べる人にも馴染みやすいような味にアレンジしているのかしら…?美味しいです。

Cimg4830 Cimg4832 あとから、ご飯と小鉢とお菓子のちんすこうが出てきました。ご飯は炊き込みでした。じわっとお肉の味が染みて味わい深いです。

ミミガーの小鉢、ちょっとピリ辛でさっぱりしたお酢の味、炊き込みご飯とも相性良く、美味しかった

そしてお楽しみのちんすこう

黒糖味で、うましゅ

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ピタパン&ババ・オ・ラム

パン教室で、ピタパンとババ・オ・ラムを作ってきました。

ババ・オ・ラム、以前旅行先のベーカリーでおやつに買ってホテルの部屋でいただいたときには「わッ、お酒たっぷり」と母が真っ赤なお顔で驚いていたことを思い出します。

そのとおり、焼成したパンをラム酒のたっぷりきいた紅茶シロップに泳がせて仕上げたもの。

しっかり冷やして、ホイップした生クリームを添えていただけば、ほっぺた落ちる程の美味しさでした。私も大人になったのね~~

ピタパンはグラハム粉を使って噛むほどに美味しいパン。これを半分に切って、野菜、ハム、チーズをはさんでいただくと食べ応え十分です

Cimg4816 こどもははさむ作業も楽しいらしく、大喜びでほおばってました

どうですか?こどもがはさんでもサマになってるでしょ?

ちょっとマヨネーズが雑かな…

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タイ料理

タイ料理
タイ料理
タイ料理
吉祥寺にあるアムリタ食堂で久々ランチです。
レストランでなく、あくまで食堂的フード。
素朴な美味しさで◎

半グリーンカレー+半ヌードルのランチにしました。

これにサラダ&スープバーが付いて980円とは、お財布に優しい

ヌードルにはテーブルに備え付けの調味料で好みのスープ味に整えます。

砂糖、ナンプラー、乾燥唐辛子、酢漬けの唐辛子。一番上の写真デス

私はカレーで既に舌をやられ気味だったので、砂糖とナンプラーを入れました。

もう4度目ともなると慣れたもの

一発で好みの味に仕上り、ウッシッシ

パクチーとの相性もぴったりの甘酸っぱい美味しいスープをいただきました。

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ぺろりん♪

またまた福岡土産第三弾。

従姉妹が移動車中に尋ねてきました。

ぺろりん、買って帰ろうと思うんだけど…どうする?」

最初、何のお話?と思いましたヨ。

よくよく聞いて、私が幼少の頃から祖母の家に行くたびに食べていた好物のごま豆腐の名前であることが発覚。

Cimg4766 こんなパッケージです。

ペロリン←カタカナでした。

会社は佐賀市にあるようです。

ネーミングがおもしろい

皿にあけると、ぷるんぷるんとして、舌にねっとりとごまの甘さが残ります。このまんまでも食べられるけど、私はしょうゆをちょっとたらして食べるのが好き

甘さが緩和されて、ごまの風味もひき立ちます。

他にも白ごま豆腐だったり、南九州に多いピーナッツ豆腐だったりを作っているらしく、パッケージの内側に、取扱い他製品の名前も紹介されてました。

Cimg4768 ペロリン、ペロン、クロリン、プルリン、シロリン

スゴイです…凄過ぎです

惹かれずにいられないネーミング。

食べてもクセになる、美味しさ。

東京ではこれほどねっとりしたごま豆腐は見つかりません。

恐るべし、㈲肥前とうふ

あ、このお豆腐、冷蔵保存なので、くれぐれも持ち帰りにはご注意を。

福岡市内のスーパーなら、お豆腐コーナーに並んでますヨ

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ひよ子饅頭 大

福岡土産話第2弾です。

ひよ子饅頭は、今や東京土産としても十分認知されていますが、発祥は福岡県飯塚市にあります。その後、福岡銘菓とされ、その後東京にも出店し、福岡・東京のお土産として親しまれているようです。

で、本家ひよ子の地としては、東京と差別化をはかるため様々な商品が出ています。

なかでも私のお気に入りが…

Cimg4788 ひよ子大

普通のひよ子と並べてみても、ホラこの通り

パッケージも一羽入りのみ630円(税込)で勝負かけてます。

昔、私は大一羽まるまる食べてました

今では、3~4等分に切り分けて食べています。

どこをどう切るか…腕のみせどころです。

黄身餡がポロポロこぼれ落ちないように、首に刃をあてて…

切り分けたあとの姿は、ちょっとかわいそうですが…美味しいに変わりありません

 博多名菓 ひよこグミ 博多名菓 ひよこグミ
販売元:グリコネットショップ
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ひよこの形のかわいいお饅頭ひよ子 14個入り 博多のお土産  ひよ子本舗吉野堂 ひよこの形のかわいいお饅頭ひよ子 14個入り 博多のお土産  ひよ子本舗吉野堂

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めんたいこ

Cimg4781 福岡に行くと、必ず買って帰るもの。

明太子

割烹料理屋さんの知加栄は、祖父が健在だった頃よく連れていってもらってました。

そこの明太子は美味しいと、有名になったのは柔道の柔ちゃんがTVで紹介して以来のこと。

そこも美味しいのですが、我が家でマイブームなのが「椒房庵」の明太子です。

きれいに並んでいるのは割高なので、お徳用の切り子を買ってきます。

きっかけは、地元の親戚が薦めて送ってくださったから…

地元の薦めって確かですよね。福岡空港でも、デパートの岩田屋の出店している明太コーナーに、知加栄とならんで売られています。

無着色で、漬け込みのだしがきいて味わい深いです。

味は、中辛・辛口とあり、もちろん切り子にあらず、贈答用のものもありますヨ。

【無着色 明太子】辛子明太子 中辛(120g入) 【無着色 明太子】辛子明太子 中辛(120g入)
販売元:博多明太子 椒房庵
博多明太子 椒房庵で詳細を確認する

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バナナとくるみの焼き菓子

Cimg4064 カトルカールとパウンドケーキの間のような食感の焼き菓子です。

図書館で雑誌を閲覧していて、美味しそう~と思い、すかさずメモ

バットに生地を流し込み、上に大きなままのクルミ、そして輪切りにしてレモンをしぼったバナナを並べていって焼いたものです。中の生地にもつぶしバナナを入れてますが、こうして上にドンドンッとのせるだけで、随分見栄えがするものですね

もちろんお味もいけましたヨ

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コールドストーンクリマリー

Cimg4744 入間のアウトレットに行ってきました。

目指すは、コールドストーンクリマリー

…違う、違う。お買物なんですけど、やっぱりこのお店も目指してるかも…

季節限定のピーチチーキーをチョイス。

もちろん、コーンはワッフルボウルでしょうひらひらとフリル状の器に見立てたワッフル、見た目の可愛らしさはブラボー、味も香ばしくて美味しいです

さてさて、ピーチチーキーですが…

ピーチアイスの白桃の上品な甘さと白さ、ベリーの濃い赤が混ざり合ってカワイイ

さらには白桃のジュレがちゅるるんと喉越しよい食感。

混ぜ合わせる前は「あぁっ…こんなに綺麗に固まったのに、崩すなんてもったいない…!」と感じたジュレも、混ざり合って合間からキラリと光る仕上がりに惚れ惚れ

おいしくって、Like itサイズにしたことを悔やんだくらいです。

やっぱりアイス好きな私としては、Love it サイズでしょ~

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