どっさりトマト
蒸し暑くなると、トマトが美味しくなる季節到来です。
そうなるまでもうちょっと先のことなんでしょうが、この間箱売りされていた真っ赤なトマトを見て、つい手をのばしてしまいました。
トマトのきゅうり酢和え。
甘酢にきゅうりのすりおろしを混ぜて、トマトと和えます。
彩り鮮やか。これに青ジソも加えるとそうめんとも合うんだな~~。
でも、この日はハンバーグと青菜の炒め物、トウモロコシと合わせました。
焼きなすのドレッシング和えのタワーに使ってみます。
トマトが大ぶりな方が、横から赤の色味が映える
横から大きく輪切りにするので、食べ応えも十分。
…というか、箸では食べにくそうでしたが
こっちとあわせたのは、
いわしのフライ。
最近胃の調子が悪いので、私の分はパス。
好きなんだけどな~
治ってからのお預けだな。
冷奴には山形のだしをたっぷりかけて。
こどもは、これが大っ好きで、ごはんにもこの後かけて楽しんでおりました
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