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2010年7月

sofaのベジタリアンフード

ソーファのベジタリアンフード、

今回はカレーを試食です

Cimg4247 「欧風カレー&雑穀米セット」のモニターに応募したら、

冷凍宅配で送られてきました

えへへ

嬉しいなッ

Cimg4251 夏休みに入っていたので、

ワタシだけのお昼ご飯、というわけにもいかず、

+二人分は、KALDIのイエローカレールー(タイ)のパックで補います。

こちらは、sofaのカレー。

肉・魚を使わないベジフードのため、付け合せもパプリカとブロッコリにしてみました

Cimg4252 コクと辛さがしっかりきいて、美味しい

ゴロン、と固まりが出てきたので

「なに」と食べてみれば、これが噂のベジミート

大豆でミート風に作ってあるのです。

食感は、一旦冷凍してしまったせいかお揚げのような感じではあります。

どこまでもベジタリアンなsofaです。

ご飯まで18種類の雑穀米とは…恐れ入ります。

この手の食品を摂ると、カラダのすみずみまで浄化されるような気がしますね

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梅シロップ、飲んでます

二回に分けて仕込んだ梅シロップ、子どもたちにも大好評です

実を冷凍させてから使う、という方法、なかなか良いですネ。

これなら、なくなる頃に次のシロップが出来上がるという算段でいけます。

(もちろん、一回目の仕込み分は早々になくなりました☆)

一度目は煮詰めに失敗し、一部焦がしてしまった梅の実も、

二度目にはシロップと共に沸騰させてしばらく煮る(アク抜きを忘れずに)、という方法で美味しく食べられるようになりました。

Cimg4136 しっとり柔らかな梅の実は、

次男も「お友達のおうちで食べたのと一緒だ」と喜んでるし、

ワタシも「母の味とおんなじ」と大満足。

長男もちびりちびりと食後の楽しみにしてます。

Cimg4137 梅シロップは、

お水と割って飲んだり、

カキ氷のシロップとして使ってます。

こちらは、こどもたちのお楽しみなのでなるべくワタシはちょこっとだけいただくように…

だってワタシには仕込み中の梅酒があるんですもの。

…あぁ、梅酒楽しみだわ~~

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カワイイボトルに入った冷酒で晩酌

だいぶ前になりますが、KALDIでカワイイ日本酒のミニボトルを発見。

Cimg4133 こんなの見つけちゃったら、そりゃ買うでしょう

金魚の赤と白がとってもキレイ

ボトルがうっすら水色なのも涼やか

夏の戯れ、という名もステキ

長らく大切に冷蔵庫に保管してましたが、

暑くなったことだし~解禁です

Cimg4131 こどもたちにはご飯を。

ワタシは発酵したお米の飲み物を

おかずを晩酌にちびちび

…いえ、表現を間違えました

すいすい、いただきます。

肉じゃが、枝豆…

Cimg4134 オクラ納豆…

Cimg4135 いつもならご飯のお供、自家製きゅうりのQちゃん。

最初から飲むつもりでいたので、

肉じゃがを作った時点から、既に頭のなかは酒の肴メニューでいっぱいでした

このあと、足りな~いというこどもたちの声に応えるべく、とうもろこしを茹でて…まさにビアガーデンor居酒屋的なラインナップとなりました

日本酒?

もちろん、すいすい飲んでしまったので、金魚は水のないところでカワイそう…

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冷やしうどん~夏休みのお昼ごはん

暑い夏のお昼はひたすら麺類、のワタシです

冷やしうどんも好きなメニューのひとつですが、麺はやっぱりシコシコでないと…

というわけで、もっぱら冷凍さぬきうどんをストックしてあります

夏休みに入る前までは一食ずつ減っていたのですが、今では+こども分もあるので減りが早い早い…

Cimg4058

我が家の定番の具といえば…

毎回半熟卵を目指して作るも、ゆで卵となるので半分にカットしてのせてます

あとは、すべてたっぷりめで、

納豆、ねぎ、おろし大根、かつおぶし、みょうが、

そして、適量のおろし生姜。

これにおだしを注いでぐるぐるっと混ぜます。

たまに、ネバネバうどんと称して、上記からおろし大根や卵ははずして、オクラ+長いも+めかぶをたっぷり加えて納豆と合わせていただくと、おそろしいほど泡だつうどんとなり、楽しくいただけます

さらに、枝豆を加え、これとビール(…ではなく、発泡酒?)でいただく昼下がり…

よい、よい

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鉄板焼ステーキレストラン 花瑠音~ひばりが丘

このところの酷暑に負けつつあるこのカラダにカツを入れるべく、ひばりが丘へGo

駅から徒歩3分ほどにある、鉄板焼ステーキレストラン花瑠音へ向かいます。

ランチタイムには、コースメニューだけでなく、手軽な丼や定食メニューが充実しています。

Cimg4116 マンションの2階部分は飲食店などが軒をつらねるなか、

花瑠音は、ちょっと奥まった位置にあります。

Cimg4111 ソファ席や鉄板をのぞむカウンター席もあるのですが、

ワタシたちは壁面がガラス張りの解放的なテラス席へ。

こちらから見える商店街、シャッターアートを積極的に取り入れているらしく作者募集ののぼりも見かけましたが、個々のお店独自のタッチのアートも見ていて楽しかったです

Cimg4114 長男は迷わず、

季節限定 フレッシュトマトとチーズハンバーグ デミソース味をオーダー。

ランチなので、ご飯+お味噌汁+香のもの+サラダがついてきますが、+100円でアイスティーも追加します。

ハンバーグ、季節限定ってなんでしょう?と尋ねると、春夏、秋、冬とハンバーグを変えているとか。

秋はきのこかしら???気になります

Cimg4115 せっかく鉄板焼きのお店に来たのだから、ステーキ…といいたいところですが、

やはり酷暑はカラダに応え、ご飯もお肉も少量で充分のワタシ…

人気メニューのステーキ丼に決めました。

お肉が表面カリッと香ばしく、フレッシュなわさびをのせて口に含めば、お肉の旨味を楽しめます

食後は場所を移してサーティワンへ。

「このところサーティワンばかりだね~」と長男。

…そうだね、暑いもんね。

しつこいようですが、

37.5度ってどうなのヨ

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塩豚くん

豚肩ロースブロックを使って、塩豚くんづくりです。

作り方は至ってカンタン。

塩を表面に塗りこみます。フォークで穴を開ける必要もありません。

脂身部分は塩分を吸収しやすいのでそこは薄めに。

ラップできっちり巻き込んで、冷蔵庫にポンと放り込み寝かすこと3日間。

たっぷりの水とともに、カタチを軽く整えた塩豚くんを鍋に入れ、沸騰したら中弱火で30分。

入れたままで冷ましたら、出来上がりです。

Cimg4117 そのままで食べたり、ラーメンの具に使ったりしてもいいですが、

こうしてタレをかけて食べるのが変化もあって楽しめます

今回のタレ…醤油、酢、ポン酢は同量+砂糖+しょうがとニンニクのみじん切り+ごま油+豆板醤

付け合せはポテトサラダとアスパラ、トマト。

お肉を煮込む以外は電子レンジで加熱して作るものばかり…

夏はなるべく火のそばには長時間いたくないです…

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ブルーベリー狩り

今が旬のブルーベリー。

練馬区がブルーベリー栽培に助成金を出すようになって以来、区内ではブルーベリー狩りできる農園が増えてきました。

この日は小学校の地区班のお楽しみ会。

こどもたちがぞろぞろとブルーベリー農園を目指して長い列をくんで向かいます。

冷凍、フレッシュ、ともにブルーベリー好きなうちのちびっこメンズ、テンションかなりです

毎朝の食卓にバナナとブルーベリーは欠かせないので、朝ごはん用のフレッシュなブルーベリーを何食分確保するかで母子三人検討しました(結果3食分)。

完全予約制で、摘んだブルーベリーを入れるザルを各自手渡され、農家の方のアドバイスを受け、いざ摘みにかかります。100gあたり200円也。

2 100本以上はかるく越えそうな苗木が植わった、網テントが幾つもあるなか、ひとつのテントへと案内されます。

農家の方のアドバイスは、

「木の下のほうから採るといいですよ。」

そのほうが甘いのかしら??

ワタシから我が家のメンズへのアドバイスは、

「ヨーグルトをかけてそのまま食べたいから、食感が楽しめるよう大粒がいいかな。」

「採りすぎるとフレッシュで食べられないから、ざるの二段目あたりまで。」

の二点です。

1

たわわに実るブルーベリーたち。

それに魅せられ、本来の親睦を図る目的も忘れ、個人行動をとる二人、それを追う母。

やっとおしゃべりできるゆとりが出来たのは、計量する列に並んだときでした。

3 それにしても、ブルーベリー狩りって楽しい

メンズもこの笑顔

気がつけば採りすぎて大変な値段になることもありますよ、とアドバイスを受けていましたが、恐る恐るすぎて結果300g=600円なり。

ちょうど3食分だったので◎

4 「洗わなくてもそのまま食べられますよ」

という農家の方のお話に、早速計量後(これが肝心)の試食タイムです。…というか「試食しようよ」と押し切られました。

このときも嬉しそう…

参加できてよかったね。

採取はザルですが、計量&支払い後の持ち帰りは手持ちの浅いタッパーで

これまたアドバイス通り

こうするとブルーベリーが傷みにくいですヨ。

ちなみに行ってきた農園ですが、

加藤農園(2010.7/15~9月中旬まで)

完全予約制 月・木・金・土 9:30~11:30 14:30~16:30

電話 080-2006-1848

住所 練馬区大泉学園町1-19-3

費用 100gあたり200円の計量式 

※お子さんは計量前につまみ喰いしないようお気をつけ下さい。

我が家はまた行く予定です

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冷やし中華

37.5度をマークする7月の気温ってどうでしょう

10年前の7~9月の気温と比べる折れ線グラフを見ましたが、5~10度は確実にUPしてます

昔はこうして涼をとったもんだ…というのが通用しなくなってきているような厳しい状況かも。

小学校がエアコンを設置、稼動させているのも納得ですネ

さてさて…こんな酷暑のなかの夏休み、お昼ご飯のメニューは…

Cimg4126 冷やし中華でしょう

ちょうど塩豚くんもいい具合に漬かり、

いい具合に茹で上がってますので、これを使います。

Cimg4123 麺も今回は特別。

「素麺はやっぱり揖保の糸」で有名なはりま製麺株式会社の、干し中華麺 職人気質を使います。

こちらは麺80g×10袋+スープ付で販売しているようです。

今回はモニター当選したのでさっそく試食

素麺もやはりメーカーによって味はそれぞれで好みは出てきますので、はりま製麺さんの中華麺なら…といやがおうにも期待は高まります。

Cimg4130 麺の茹で時間は4分よりちょっと短いくらいで充分です。

水でしっかり締めたら、野菜や塩豚くんをのせていただきます

かつてないつるつる滑らかさ。

決してぶちぶちとはちぎれない麺。

やはり揖保の糸を作る製麺会社の商品だけあるわ~~~

スープは酸味がきつすぎず、最後まで美味しくいただけました。

お野菜の味も損なわない、あっさり加減、いいです、いい仕事してます

長男曰く「これ、10袋で2000円なら5パック買っておこうヨ絶対美味しいもん」

はまってますよ。

見事、試食⇒購入の図式にはまってますヨ。

いいお客さん、の典型です。

でも美味しいんだもん

揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中

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こねが失敗するとこうなります=パン

このところ、パンをこねるのがちょっと面倒になりつつあります…

日中にへとへとになり、夜は少しでも早く寝たくって…

天然酵母種なので、夜こねるのですが、ついつい手抜きして台の上でなくボウルのなかでむっちゃらむっちゃら…

きっとこねが足りないのか…?

Cimg4061パンのお肌がぷつぷつに…

「今日のパン、つるつるじゃない」とすぐさま気付くキッズ。

手抜きするとこうして出ちゃうのね~~~

パン作りって、パン教室に通わないとコツが掴めませんが、

通っていても、こうして手ぬかると結果に表れます。

参った、参った。

せめて…とスクランブルエッグとソーセージ、ピクルスで誤魔化してみましたが…

やっぱりパン、トホホですわ

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餃子厨房 福楽門~大泉学園

大昆虫博からの帰り道、遅めのお昼ご飯です。

Pa0_0009 餃子厨房 福楽門。

いつもブーランジェリーベーに足を向ける度、気にはなっていましたが、そのうち目的のパンを購入すればそのまま帰途へ…のパターンにも馴れ、入店する機会を逸していました。

土日もランチをやってます

Pa0_0011 本当はラーメン屋さんに入りたかったワタシ…

でも主人はラーメン屋さんが好きではないらしい。

ご飯があるところを選びたがる。

よって、中華やさんで間をとることに。

ワタシは初志貫徹。麺類メニューのなかから炸醤麺を。

ピリリと唐辛子の利いた肉餡と、きゅうりがたっぷりのせられた汁なし麺です。

混ぜ込んで食べるのですが、お、お、重い…

箸が。

二玉くらいありそうな量です。

最近やや小食気味になっていたワタシにはかなり高いハードルでした。

他にはスープ、中華サラダ、ミニ杏仁豆腐がつくのがランチセット。

美味しいのですが、後半は苦しくって頭が朦朧としてきました。

Pa0_0013 主人はニラレバ定食。

これまた美味しかったらしい…

ニラもレバーもいい炒め具合なのは見て分かります。

家ではニラレバ、すぐにくた~っとなってしまいますから…

Pa0_0014 次男はキムチチャーハン定食。

辛いのが好きな次男。

美味しそうに食べてましたが、

そのうちやはり量が多すぎて、主人、ワタシ、長男に加勢してもらってなんとか完食。

パラパラとして、刻みも細かく食感がよろしかったです。

Pa0_0012 長男もワタシ同様麺のお口になっていたので、

迷わず麺メニュー。

海鮮ラーメン。

とにかく具も麺も多い。

このラーメンが四人のなかで一番最初に出てきたのですが、これを見た瞬間、お店のボリュームが分かりました。

多い。

とっても多い。

「おいしい~」と喜んで食べている長男ですが、最後までどうだか…と危ぶみ「無理しなさんな~」と何度も声かけしていましたが…

完食です。

すごすぎ。

恐るべし、長男。

Pa0_0010_2 餃子厨房、とあるのだから餃子も頼まなくては、と主人。

かなりお腹いっぱいのころ、運ばれてきました。

もっちり厚めの皮に、かぶりつくとじゅわっと肉汁がしたたります。

…でも頭が朦朧としはじめたワタシ…味を覚えてません…

でも、肉汁じゅわっとしてたし、皮ももっちりしていたし…美味しいはずなんですが…やはりもうお腹いっぱいでセンサーが働きませんでした

残念~味わいたかった~~~~~

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もっふる~♪

我が家にモッフルメーカーがやってきました

ブームは二年前ですが、いまや米食推進の担い手として周知されているようです。

Cimg4066 みんなのプロジェクトのモッフルモニターとなりこれから色々試してみることとなりました。

モッフル…アキバあたりで火付けとなり、ひと流行りしたころ興味をもちましたが、食べる機会がないまま現在に至り、このプロジェクトで公募されたとき喜びいさんで応募しました当たれ、当たれ~~~~って。

長男も早速試食タイムとあって、待ちきれないのかタイマーとにらめっこ

Cimg4067 6分待てばプレス完了

普通の切りもちだと、この上にいろいろトッピングして食べるようです。

しゃぶしゃぶ用の薄いおもちだと、2枚横並べした後、挟むものをのせ、その上にまた2枚横並べしてプレスすると、サンド状態で仕上がります。

もちの状態により、2パターンの形状がチョイスできるようです。

さらにはトッピング次第で、軽食だけでなく、おやつにも転用できるとか。

これから試していかなくては…

…というわけで、まずは朝食にしてみました。

Cimg4081 昨日の夕食のおかずが主人が不要となったので丸々残り、これを付け合せて、モッフルが主食。

あと、お味噌汁。

このモッフル、プレスしたてはかりっとしていますが、元々厚みのある餅を使っているため、部分的にのび~っとした餅の特性も楽しめます。

…但し、ちょっと時間が経っただけで湿気てしまう…

Cimg4082 そういうときは、適当な大きさにちぎってお味噌汁に入れてしまいましょう

もちの味噌汁。

ていうか、あられの味噌汁みたいな

カタチがおもしろいので、お味噌汁までカフェ飯っぽくなっちゃいましたヨ

まずはプレーンでいただきました。

次回は、もちょっと工夫してみます

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小松菜チャーハン+ゴーヤチャンプル+甘酢漬け

三連休最終日のお昼ご飯。

午前中から外へ遊びに行った長男、次男。

Cimg4087 お昼はきっとお腹を空かせて帰ってくるだろうな~と、

どぉーんと大皿に盛って出すことにしました。

Cimg4091 まずは野菜の甘酢漬けを準備。

砂糖、塩、酢を軽く煮立たせた後、

短冊切りにした大根とにんじん、セロリ、みょうがを漬け込み、冷蔵庫で冷やしておきます。

次はゴーヤチャンプル用に木綿豆腐の水切り。

適当に手でくずして置いておくだけのアバウトさ。

時間はたっぷりあるのでこれで充分水もきれます。

玉ねぎ、ゴーヤ、パプリカはカットし、

生姜はみじん切り。鶏のささみは茹でたあと裂いておきます。

これらを順番にざっと炒めて砂糖、味醂、醤油で味付けして出来上がり。

小松菜チャーハンは、ひたすら小松菜を細かく刻みます。

刻んだにんにくとしょうがを、油で炒めたら卵を投入し半熟になったところでご飯投入。

その後小松菜を投入してざっくり混ぜていき、昆布茶と塩で味付けしたら出来上がり。

野菜たっぷりのお昼ご飯を前に、

暑すぎたのか、完食といかずちょっぴり残念…

ご飯、多すぎましたか?

Cimg4092 ワタシもお昼間からビールをいただき、

たくさんは入りませんでした。

でも、野菜はしっかり摂れたほうかな。

真夏はこうした緑や黄色鮮やかな野菜が、見た目元気も出そうでいいですよね

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大昆虫博~江戸建物博物館

江戸建物博物館で開催中の大昆虫博に行ってきました

タイミング良く、前日の夕方は次男の同級生にかぶと虫数匹と蛹を分けていただいたばかり。

テンションは

Insects マイペースちびっこメンズなため、前もって釘をさしておきました。

「明日は、企画ものがたくさんで、読んでいくと面白いものがたくさんあるの。もし読めなければお母さんたちが読むから、必ずばらばらに進まずに一緒に見てまわるんだよ。

きっと今よりも新しいことをたくさん知ることができると思うヨ。」

その甲斐あって、やくみつるさんの企画ものの山手線昆虫スクープ写真だったり、里山や高原に棲む四季の生物も見比べることができました。

パネルクイズも普段だと、素通り~なはずが、ちゃんと止まってみることができて(ここから出来てなかったんですよね~~~)、じっくりと時間をかけて展示ゾーンを見回ることができました。

個人的には木工のからくり大型昆虫や、金属でできたトンボの巨大オブジェの落とす影の美しさや、昆虫標本の並べ方の見易さに感動

家に置いておきたいくらい、溢れんばかりの色彩の洪水にしばしうっとり…

まだ見られていない方、昆虫好きなお方、おすすめです

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もやし団子

二回目のもやし団子です。

しゃきしゃきとしたもやしが小気味よく、ビールのおつまみにも良いです

Cimg4078 鶏挽肉に、砂糖、味噌、しょうゆ、酒、しょうが、片栗粉、卵を入れて捏ね上げたら、もやしをどっさり入れて揉みこんでいきます。

あとは油で揚げたら出来上がり。

なかの調味料もしょうゆからナンプラーに変えたりすると、スイートチリソースに合わせても良さそうなアジアチックお惣菜に変わる可能性大。

副菜は、パプリカとピーマンの甘辛炒め煮おかか和え。

Cimg4079 きゅうりとミミガーの酢の物。

枝豆。

さっぱりづくしのお料理が恋しくなる梅雨明けの一日。

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坦々つけうどん+塩豚くん

暑くて暑くてしょうがない日のお昼ごはん。

麺に限ります。

つるつると喉越しいい麺類なら、なんとか食べようかな、という気になります。

チャーシューも欲しいところですが、3日間塩を塗りこんで冷蔵庫で寝かせた塩豚くんがいるので、これをしょうがを入れた水に入れて30~40分ほど茹で、冷ましてスライス。

Cimg4009 水を切った豆腐、軽く茹でたもやし、わかめを用意します。

細めのうどんをゆでてざるにあげ、

坦々汁につけていただく、つけ麺です。

塩豚くんも豆腐も、もやしもわかめも皆坦々汁につけていただきます。

何でもいいと思います。青菜も茹でればよかったな。

さつまいもも案外いけるかも?

でも、うどんを大量に茹でてしまったので具材は控えめに。

ちなみに坦々汁。

レシピはCook padで検索したもの。

水・酢・オイスターソース・ねりごま・すりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・豆板醤・にんにく・しょうが…家にあるもので意外と出来るもんだな…。

これに挽肉を使うのだけれど、今回は我が家は塩豚くんがいるのでこの茹で汁を水の代わりに使い、挽肉は使わず。

長ネギとにらは刻んで挽肉のあとに炒めたら(塩豚くんのいるときは、いきなりにんにくしょうがと共に炒めること)、ざっと調味料を入れて火を通すだけ。たっぷりめの方が、つるつる麺にからまりやすくていいかも。

豆板醤がピリリときいて、食欲減退のお昼時にもなんとか腹八分目まで食事をすることができるので、おすすめです

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かつおのサラダ

暑くて湿度が高くて、無風状態…

一番我が家で避けたい状況です

こんな日は、さっぱりとして喉越しのよいものが食べたくなります。

Cimg3892 かつおのたたき、のっけ盛りサラダ。

水菜や青ジソ、スプラウト類をたっぷりと盛り、

しょうがのすりおろしとみょうがのみじん切りでピリリと利かせます。

あとは、トマトと卵豆腐。

自分が食欲がないときは自然と品数もボリュームも減りがち…

すみません

その分、しっかりご飯を食べてね~

(最近彼らは好きなご飯の友を自分で台所から持ってくるようになりました。

納豆が一番人気かな…あとは塩昆布でお茶漬け…アボカド納豆…キムチ

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鮭ときのこのレモンバターソース

Cimg4060 夕食用に生鮭を購入したものの、どういう風にするかなかなか思いつかず、

副菜づくりからスタート。

とうもろこしを茹でたもの。

かぼちゃを甘辛く炊いたもの。

小松菜と油揚げをちょっと甘めの出し醤油で炒め煮にしたもの。

そうしてお魚調理の時間がきちゃいました。

とりあえず、なんだか蒸し暑い日だったのでお魚どんと出るより、ちょっと小さく切り身にしておきます。

塩・胡椒をして、小麦粉をはたき…オリーブオイルで焼き、なんとなくボリュームが足りなかったので、しめじとまいたけを追加投入。蓋をして軽く蒸し焼きに。

小さな卵焼きパンに、バターを溶かしてぶくぶくしたところで白ワインをちょこっと足してアルコールを飛ばしたら、火を止めレモン汁をちょこっと加え混ぜ混ぜ…

レモンバターソースを先ほどの鮭ときのこにかけて、軽くなじませたら出来上がりです。

純和風できていた副菜ですが、最後の主菜で洋食になっちゃいました。

メニューで迷うとごっちゃになってしまいますね…

やっぱり今度から主菜の調理法を決めて、副菜の調理にとりかかるとしましょう

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コロッケパン

前日のコロッケが残ったので、翌朝はコロッケパンです。

Cimg4057 大きめに分割した生地をのばして、俵型のコロッケを包んだら厚めの輪切りにして、粉チーズをちらして焼成。

前日のコロッケとは一味違うお惣菜パンに変身

左は、切り込みを入れてソーセージととろけるチーズをのせた惣菜パン。

あとは定番フルーツ。ヨーグルトを買いそびれたのでカットしたまんまで…

今はブルーベリーが旬ですよね。手ごろに買えるので、いつもの冷凍と違ってフレッシュさを味わえて嬉しい

ただし、次男は冷凍のほうが好みらしい…正直フレッシュをいやがるのが困りもの…「冷凍買ってきて」って、どうなのヨ

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ポテトコロッケ

挽肉入りのポテトコロッケ、久々の登場です。

買い物に行けなかったので、家にあるもので…

Cimg4052 挽肉や玉ねぎには、塩やコショーで調味しますが、

じゃがいもをマッシュするときに今までは牛乳+ちょっぴりのお砂糖を使ってました。

練乳を砂糖がわりに使います、というchappyさんのコメントを以前読んで以来、我が家も練乳派にかわりました

ちなみに、決して甘いコロッケではありません。

ほんのりと、じゃがいもって甘いの?と思う程度に入れる隠し味に。

Cimg4054 以前、キリンの食育講習会でいただいたいろんなサンプルのなかのひとつ、ドライフーズ。

お湯を注いだらスープになるというもの。

家族でいろいろお試しです。ワタシはこちら。

他にはオニオンスープ、たまごスープ、などなど…思い思いに好みのものをチョイス。

Cimg4055お味噌汁椀に入ったトマトスープですが、

なかなかいけましたヨ

副菜は、長いも・納豆・きゅうり・シソのねばねば酢の物。

コロッケのケチャップはスミマセン…ナガノトマトさんが見つからず、ハインツで

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C1000ビタミンレモンコラーゲン

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うふふふふ

モニター応募してたら送られてきました。

Cimg4059C1000ビタミンレモンコラーゲン

新製品です。

どさっと30本

ちょうど長男、ちょこっとヘコミ気味だったので

「これ、飲む?」ひと箱見せたら、シャキーン

普段我が家では、麦茶、牛乳、レモン水、ちょっと甘くて梅ジュースくらいのラインナップなので、こうした瓶ものは特別感があり、嬉しいご様子。

美味しそうにゴクリゴクリと飲んでいましたヨ。

C1000レモンは、よくドラッグストアで見かけていましたから、これがバージョンUPしたわけですね。

点字の入った緑のエコロジーボトル。

ラベルもレモンのときと比べ、ピンクと黄色でかなりインパクト有り。

しっかり冷やして飲んでみましたが、すっきり美味しく飲めました。

微炭酸なのも飲みやすい理由のひとつ。

これなら、どんなときでも気軽に飲めそう…

よくあるんですが、飲んだあとに口がネットリして、また何か飲まなくちゃ…というのは嫌なんですよね。

こちらのドリンクはそういった後味の悪さは一切なく、さっぱり、すっきり。

レモンも爽やかな程度に利いているので、酸っぱいの苦手…という方でもダイジョウブですよん

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半加工も使ってみました

よく見かける半加工のお肉。

タレにからませたにんにくの茎と牛肉を購入しました。

このところバタバタとしていたので、こうした半加工は楽です

Cimg4048 ざざっと炒めて、しめじ、まいたけ、ピーマンをさらに加えれば、あれ、最初から作りましたか?的な仕上がりに出来上がりです。

さっぱりしたものも食べたかったので、

大根、にんじん、きゅうりをスライスし、刻んだみょうがをたっぷり混ぜたさっぱり和風サラダ。

最後にこんもりと、かつおぶしを盛ります。

あとは、普段行かない地域で見つけた激安野菜やさんで、美味しそうな朝採りとうもろこしを購入。武蔵境駅前にあるやおさん、マンゴーもかなり大きなものが激安。

どうしてそんなに安いのですか

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海苔

【美しい味 山本海苔「焼海苔」〈四切〉モニター50名様大募集!】 ←参加中

今でこそカンタンにプラ包装で焼き海苔が買える時代ですが、ワタシの幼い頃は仰々しく茶筒におさまっていたものから出して食べていた覚えがあります。

我が家は、プラ包装のスーパーで買ってきたものを好みの大きさにカットしてばんばん使ってます。

なので、残念ながら海苔そのものは「香ばしい」「美味しい」とはちょっと縁遠いかも…

質より量をとっているかな

モニプラでモニター募集していたのを見て、これは!と思い応募ポチりました☆

当たったらいいな~~~

山本海苔さん、美味しいもの…

こどもにも海苔の味、知ってほしいな…

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夏にむけて…

自由ヶ丘のCHECK&STRIPEで購入したビニール素材のドット生地。

バッグにしようとは考えていたものの、肝心のスムース押さえがないことに気付き、吉祥寺ユザワヤに問合せました。

スムース押さえは、JUKIミシン純正のものが欲しかったのです。たまたま在庫がひとつあると言われ、即取り置き要請。その翌々日には受け取りにGo←もちろん自転車で。

大抵のものには合うといわれる汎用品のスムース押さえですが、JUKIは針が左に落ちるのでそれでは取り付けられないのです。慌てていたので危うく間違って購入するところでした皆さんもご注意くださいネ…

Cimg4046 ところでスムース押さえも手に入れ、楽々ソーイングかと思いきや…

ビニール生地、手ごわかったデス

上手く生地がミシンの上で進まない…スムースなはずなのに??

原因は裏面にあり。

こちらがぺったり台に張り付き、進みにくくしているようです。

お菓子作りの要領で、薄く小麦粉を塗ってみたら…

よしッ進んだ

折り返し部分などはちょっと固くなってやはり針が進みにくくなるため、結局非常に単純な紙袋型に作りました

欲張りにあんなカタチ、こんなカタチと頭ではいろいろイメージしていたのですが…

なかなか難しいのネ…

でもドットのピンクが可愛くって◎

この色に合わせて、黒の麻のステッチリボンを吉祥寺のコットンフィールドで購入。持ち手部分の表側に使ってみました。

ちょっとヘタっとしていますが、この夏…というか梅雨期間より使えそう

Cimg4030もう一点。

こちらは策略リメイク。

これが作りたくってチューブトップを購入。

あとははぎれ市で見つけたカワイイ布を縫い合わせてホルダーネックスタイルの出来上がり

さすがにこれ一枚では着られる歳ではないので、重ね着で使います

夏に向けて、着々と準備をしております

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崎陽軒 本店

横浜が本店の中華の崎陽軒。

ワタシのような西日本地域出身者にとって、崎陽軒がどれだけ大きなものかはこの日まで知りませんでした。

神主さんに来ていただいての法事が「崎陽軒でする」と聞いただけで????だったのですが、行ってみて納得です。神主さんがもともとこちらでできますよ、とオススメいただいてたのもありますが、きっとよく使われているのでしょうね。

本店はひとつのビルに、結婚式もできる宴会場(なんと同じフロアの奥にはチャペルがありました)、中華レストラン、ビアレストラン、そしてイタリア料理店までも

ワタシたちは横浜駅地下街からそのままつながる地下フロアから上へエレベーターで移動。

宴会場で祭事は執り行われました。

ひととおり終わった後は、そのまま食事会に。

中華のコースメニューです。

Cimg3984 夏らしい涼やかな前菜。

・ふかひれのお刺身

・あなごと肝を冷やしかためたもの。

・くらげの和え物

・湯むきトマト

Cimg3985 ・翡翠色の蟹肉のふかひれスープ

Cimg3986 翡翠色はブロッコリから作られています

なかには透明なふかひれがこれまたいっぱい

こどもたち「うまい、うまい」と大喜び。

Cimg3987 ・カレイの紫蘇ソース

・海鮮五目餡包み香り焼き

海鮮のほうは、ほたてやイカなどをすり身にしてハンバーグのようにしたてたもの。

これまたこどもたち「うまい、うまい」

Cimg3988 ここで、皿に敷いてある笹の葉を見て閃いたのか、

ちびっこメンズ二人、笹船をおりだします。

この世代で笹船を作れたのが珍しいのか、

はたまたその折り方を教えてくれた幼稚園が珍しかったのか…

Cimg3990_3 ・夏野菜と天然大海老、北海道産活天然帆立貝のソテー

海老が大きな口を開けないと入らないほどの大きさで、

プリップリ

彩りも元気なビタミンカラーです。

Cimg3992 このお皿から飾りのお花を拝借する次男…

おもむろに先ほどの笹船とのコラボしはじめます。

ここでも工作&お絵かき大好きなゲージツカ次男炸裂。

あっという間に美しい箸置きが完成です

「おかあさん用」とセッティングしてくれました

もはやコレだけ見ると、法事というより慶事??

Cimg3991 ・沖縄産冬瓜と豚トロ肉のやわらか煮

ホントに柔らかくて美味しいお肉です。

冬瓜は今年初物。

これからの夏を乗り切るに必須アイテムですね。

ところで豚トロ肉の部位、給仕して下さる方のお話で初めて知りました。首の後ろ、だそうです。

Cimg3995 ・摂りたてトウモロコシと煮込み自家製卵麺

細い卵麺と、しっとりしたトウモロコシの甘みが美味しい一品。

でも、豚トロ肉を多めによそっていただいていた長男がまさかのギブアップ。

麺好きなのに。かなりのボリュームだったものね…

Cimg3998 …と思っていたら。

・特製デザート

が、出てきたらものすごい勢いで食べてました。

杏仁豆腐は別腹のようです。

さらには横でたくさん残していた幼い従兄弟のデザートもちょこっといただいて…う~~ん、どれだけ食べるのさ~

 

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パンステージマイ

東伏見で先週の週末にフラッグフットボールの試合がありました。

普段は1~3年をプライマリー、4~6年をキディとして区分し、その枠内でゲームをするのですが…今回は2学年ずつで枠をとるという新しい試みです。

オランダ国のサッカー教育要綱な感じ??

練馬リトルブロンコスからは5チームがエントリーし、試合録り(選手の反省会用)やスコア付けに大忙しの保護者たちでしたが、おもしろかったですね。

その帰りに、久々パンステージ・マイに立ち寄りました。

この日は七夕前とあって特別商品(しまった買いそびれてた)とイベントがあり、お店の前も賑やかです。

Cimg4008 無料でできるヨーヨーつりもあり、

試合帰りのこどもたちは大喜びで群がってました

あの暑さでへたれているかと思いましたが…

お遊びは別腹???

Cimg4011 こちらが購入したパン。

他にもミルクフランスがありましたが、そっちは帰宅してすぐに食べなくなりました。

翌朝の朝食に出したこれらのパン。

こどもたちの一番のお気に入り、超ロ~ング

そしてチョコラウンド

シンプルなメロンパン

ホントはハンバーガー類が美味しいのでおすすめですが、油や水分でパン質もかわるので、購入したら時間のあかないうちに口にしてもらうのがオススメです。

ワタシは頭から翌朝のご飯用、とあったので泣く泣く諦めました

手ごろな値段で美味しいお惣菜パンが食べられるパンステージ・マイ。

また涼しくなったころにがんばって自転車で行ってみようかな…

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豚まん

月イチパン教室です

この日は、通常のコースからはずれてお楽しみメニュー。

豚まんとあんまんを作りました。

どちらも家では何度も作ってはいますが、やはりそこは自分流。

ちゃんと習うと、細かなところに気付き改めさせられます。

Pa0_0008 例えば、あんまんのひだの寄せ方。

中心に向かってひだを寄せて閉じていたワタシ。

教室ではまるで塀をつくるがごとく、餡のまわりに生地をたてながらひだを寄せたて、最後一気につまんでひねります。

こうすると、二次発酵の間に口が開くこともないようですし、なんといってもカタチがキレイ

この写真は二次発酵前。

生徒さんによって、寄せ方やひねり方にも個人差があり、見ていておもしろい。。。

ちなみにこちらは、あんまんです。

漉し餡に黒ごまペーストを混ぜたもの。

…で、豚まんが…

お楽しみメニューというだけあって、凝ってます

Pa0_0001 豚の(‐^▽^‐)

目はレーズン。

鼻と耳はココアで色づけした生地で作ってますが、

表情もまた生徒さんのセンスが光り、おもしろい~

さて、ワタシの作品はどれでしょう?????

正解は…

Cimg4045 こちらの三匹の子豚ちゃんですッ

こういうお絵かきっぽいの大好きなんです

ホントはあともう一匹いたのですが…

Pa0_0000 「おまえさんは、試食用さ」と、

ひとあし先に、

オオカミに食べられてしまいましたとさ。

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笹の葉さらさら…

あいにくの雨&曇り模様の一日ですが、玄関脇の笹が風にふかれてサラサラ…

唄のように音をたてています

1 幼稚園の頃は、園の行事で笹と笹飾りを持ち帰ってましたが、小学生ともなると学校で行事はあるものの、ひとり一本持ち帰ることもなくなりました。。。

と、残念に思っていたら。。。

「切った笹があるのですが、よかったら一本いかがですか」と有難いをいただきました。

早速いただきにあがりましたヨ

ご実家で、剪定した際に出た笹を持ち帰られたそうです。

すっごく立派な笹でした。

早速玄関脇のSPLUSH(傘立て)に水をはり、花器に変身させたら笹を立てかけます。

笹かざりはその日の晩に次男とともに作りますが、夜も遅かったので次男には途中で切り上げてもらって寝てもらい、夜なべ(…ワタシ的には)をしてなんとか飾りが完成です。

朝早起きしてパンを作る間に、笹に飾りをつけていきます

4 こんな感じに。。。

慌てて作ったわりに、結構もりだくさん

短冊は、家族の皆にそれぞれ一枚ずつ書いてもらいました☆

Cimg4033 ちなみに朝食に焼いたパンはこちら

黒豆パン。

たっぷり包み込んで丸めて焼いてます。

もちろんホシノ天然酵母で

天然酵母だと、卵が入ってなくても、バターが入ってなくても、噛み締めると充分に旨味が感じられる素朴なパンも作れるので、毎日焼いても飽きません。

こねるのは少々疲れてきましたが。。。

2 さてさて。。。

せっかく書いた自分の短冊は、自分で思い思いの場所に飾っていただきましょう

残念ながら青空のもと…とはなりませんでしたが、

こうして明るいトーンの飾りがあると、気分も晴れやかに。

背伸びしながらも高いところに吊るす、長男。

3 バランスを見つつも低いところに吊るす次男。

ふたりの性格がこういうところにもよく表れています

主人が書いたものは出掛けバタバタとしていてたので、頼まれワタシが吊るしました。

この日は学校も七夕集会です。

どんな内容だったのかな…

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大分旬材 ともえ~吉祥寺

セール初日、吉祥寺にいたワタシはひたすら歩くこと3時間半。

ようやくこども服も買い求め、ホッとしたところでランチタイムを大幅にずれていることに気付き、慌ててひとり目的のお店へ急ぎます。

東急百貨店方向から吉祥寺通りを北へすすむと、ビルの二階にある

Cimg3968 大分旬材 ともえ。

ランチタイムもあと残すところ30分でしたが、

ご主人がこころよく入れてくださいました。

すみません…昼食難民となるところでした

Cimg3964 夜の営業が主なようですが、

お昼も

おそばや、魚定食、肉定食などをランチメニューとして出しています。

この日の魚はアコウ鯛の粕漬けと聞き、こちらに決定。

Cimg3965 丁寧な手仕事らしく、楽しみにのぞきつつも時間を過ごします。

出てきたのは、お魚、副菜の小鉢、お漬物、おそば、ごはん。

Cimg3966 アコウ鯛は、もう皮がパリッと香ばしく中はぷりっと焼けています。

大根おろしが水っぽさがなくしっかり繊維のなかに水分がとじこめられた状態でおろしてあり、久々にランチで美味しいのが食べられました。

お魚美味し~~~~~い

Cimg3967 お蕎麦も半透明のつやつやで、歯ごたえがしっかりあり、

ちょっと甘めの九州っぽいそばつゆで美味しくいただきました。

もっと量があってもすいすい食べていけるかも

これまた美味しかった~~~

夜の営業では、大分直送の関さばや関あじなども扱っているそうです。

う~~ん食べたいな…

なによりもこの定食についていたお漬物がお酒にあうものを出してくれるお店だと期待をさせてくれます。

定食の漬物は日替わりですが、この日は吉四六漬け。大分名産の漬物で、焼酎ロックが飲みたくなってしまいました…

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OUTBOUND~吉祥寺

Cimg3972 セール初日、ワタシは吉祥寺におりました

子供用のTシャツを探しにZARA、GAPなどなど色々探し回りちょこちょこと買い足します。

吉祥寺はぎゅっと店舗が集まっているのでほどよく歩きまわれるところが便利で、住みたいわ~~~

そして、このお店も見つけちゃいました

結構、知られたお店だったのですね。帰宅してネットチェックしてから知りました。

OUTBOUND

まず外から見ても、この店舗の外装、グリーンの配し方、窓とそこから覗く棚、棚に並ぶものたちからして、格好いい

女性的なお店の多い吉祥寺にして、このお店はなんとも気骨あふれる雰囲気(脂ッ気0%の乾いた印象も◎)。

ワタシが男だったら、こんな部屋に住みた~いと思うような外装と内装、モノたちですっきりまとめられています。

先週末まで須田二郎展が行われ、その作家さんの木の器が外からでもよく見えていたので吸い込まれるようにお店に入ってしまいました。

漆とは別に、オイルだけで仕上げた木の器が欲しかったのです。ただし、ハイジに出てくるようなゴロンとした厚みではなく、ある程度の薄さもあるものが…。でも、なかなか見つからない…と、諦めていたこの頃でしたが、イメージにぴったりのものがそこかしこに展示してあるではありませんか

もう見とれてしまって、いろいろじっくり回っていたらオーナーさんがひとつひとつ説明をしてくださり、ワタシが一番気にしていた扱い方、保存の仕方についてもクリアになりました。

あとは安心してどれを買おうか選ぶだけ…ボウルタイプが最初は欲しかったのですが、収納に困る…取り出しやすい位置におけて普段からどんどん使えるものを初めての器として選ぶことにしました。結果、プレートに決定

須田二郎さんは様々な木材を使い、リムの線の部分を浮き出したり、逆に溝にしてみたり、浅くとったり、広く取ったりでプレートひとつひとつでも表情がまるで違い、そこからまた絞り込むにも時間がかかりました。だって、どれもこれもいいんですもの

お店のなかを行ったりきたり…気になるものは自然光のあたる位置においてみて、近くから眺めたり、遠めに見たり、はたまたカラダをかがめて水平に見たり…

結局、サクラがとても好きな色だったのでこちらに決定。木目の出方も選んで気に入ったほうを一枚購入しました。

Cimg3975 オーナーの小林さん、彼のキャラもとても魅力あります。

静かで温かなまなざしで、ひとつひとつ言葉を選びながら、商品というより愛着ある自分の持ちものに対して説明するような印象。ゆっくりとして語り口調で、全くお仕着せでない。

なにより、これだけ時間をかけてみるワタシにも全く商売気を見せずにゆっくりつきあって下さる…まあ結果これが信頼できるお店だな、と思わせ購入するきっかけともなりましたが。また何か作品展があったら覗きたいです。

さてさて、サクラのプレート、早速夕食の食卓にデビュー

Cimg3976 最初はサラダから使い始めたほうがいいそうです。

酢とオイルがコーティング作用の役目をしてくれるとか。

これは須田二郎さんの手書きメッセージにもありました。

作家さんは得てして字も芸術的で、主張が強く、なんとも格式高く感じますが、彼の文字はとても温かみがあり、心に染みます。文章もお友達にあてたような感じで笑みがこぼれるほど。

OUTBOUNDでは、須田さんのメッセージや自己プロフィールもそのままステキな額縁にはさんで、ぽんとレジ横カウンターに重ねてありました。見たいときにその二枚を並べて読めるように…これまた何気にセンスが光ります。

で、カンタンにサラダでデビュー。しょうゆの色がいきなり染みこんでは困るので、シンプルにお酢、オイル、塩、砂糖、しょうがで。

あとは、朝焼いた残りパン…ってこの二枚の写真、気付きましたか??

食事前なのに、パンが減ってる

ワタシがいそいそとデビューのためのセッティングを行っている最中に、目を盗んではこそこそとテレビを見ながらパンを食べていたようです。

「こらーーーーーーーッ、まだ用意できてないうちから、しかもテレビを見ながら食べるんじゃなーーーーーーーい

Cimg3978 あとは、

鶏肉とエリンギの柚子胡椒焼き。

これもまた最近のお気に入りプレート。

Cimg3979

ゴーヤチャンプル。

もやしがくたっとなっちゃった。。。

Cimg3980 食後はこどもたちの好きなプラム。

この時期、びわもいいですが、プラムをついつい選んでしまいます。

びわはまだ食べてません。

時期が終わる前に早く買っておかねば。

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SABONのフェイスパック

Cimg3937 先日狙いを定めて購入した、

SABONのフェイスパック。

自由ヶ丘か六本木ヒルズに店舗と聞けば、自由ヶ丘弾丸ツアーに照準をしぼるしかないでしょ

早速、使い始めましたヨ

Cimg3954 ちょろんと説明しましたが、

made in イスラエル。

死海の泥パックです。

パケのイラストがオリエンタルテイストで、いい感じ♪

キラキラ系のパケも好きですが、こういう絵も好きです。

Cimg3953 週に1~2度の使用で、

目や口のまわりを避けて、全体に薄く塗ったら

5~10分放置して洗い流すだけ。

カンタンだし、この泥が乾くとワントーン暗くなり、それはそれは不気味なお顔になるのが楽しくっておもしろくって、何度も鏡を見直してしまいます

これを使った後は、ひとかわ剥けたように顔色がワントーン明るくなり、ファンデののりもよいのです(印象)

最初、朝おきがけに使ってこの顔で次男を起こしてみました

すっごいいいリアクションをいつもしてくれる彼ですが、このときばかりは寝起きだからか、miniびっくり程度でつまらなかった…

次回は長男を起こすときに使ってみよう…

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梅ジャムパン

シロップ漬けからあげた梅を紅茶とお砂糖で煮込んだジャム。

一部焦がしてしまったせいもあり、大量にまだ残ってます。

これを使ってジャムパンを作ってみました。

Cimg3956 シナモンロールの作り方の要領で。

中身を変えてみたら、おもしろい

奥が梅ジャムパン。

けしの実をちらせばよかった…と後で気がつきました。

つぶつぶ感がジャムと合いそうだし。

手前は以前shimosanから聞いていた「ツナマヨをはさむと美味しいよ」パン。

辛子をちょっときかせたツナマヨパンは、こどもたちにも大好評でした

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神戸屋パンのアウトレットで購入したパン

先日行ってきた神戸屋製パン工場のアウトレット店

そこで購入した湯種楽ふわサンド

しっかり冷凍保存していました

その日はたくさん買ったし

そうして、朝早く起きられない…というこの日、日の目をみることに。

Cimg3928 コーングリッツをまぶしたマフィンタイプで、

カタチも四角と目新しく、

「うまい」と

こどもたちも喜んで食べてました。

常日頃、自分でもパンを作るだけにちょっとフクザツ…

中身はマヨ卵。

我が家では牛乳も加えて、その分マヨを控えて塩やマスタードを足しています。このほうが、かなり柔らかめに仕上がるので、ワタシ好み

以前持ち寄りでいただいた小麦胚芽クラッカーもまだ残っていたので、これにチーズをのせて。

あとは、海草と野菜のサラダ。

ちょっとカフェ飯ふうの朝ごパンとなりました

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こどもたちが揃っておてつだい、の巻

珍しいことが…

平日の夕方、珍しく兄弟別々に「なにか晩ご飯の手伝いをしたい」と言い出しました。

ホントに珍しい…

ちょうど、梅シロップを追加で作ろうと梅の実のアク抜きを終えたところだったので、勝手知ったる次男にあとの作業をお願いしました

Cimg3929 布巾とバットと、濡れた梅の実が入ったボウル、楊枝を渡せば、

黙々と作業開始。

出来たよ~の声に行ってみれば、

バットにきれいに並んだ梅の実、へた、楊枝。

よい梅シゴトやってくれるじゃありませんか

しっかり褒めておきます。

Cimg3931 長男は台所にやってきたので、

肉団子の甘酢用に、野菜やしいたけを切ってもらうことにしました。

久々に握る包丁…パプリカの種をのぞくときなど、ちょっとびくつきながらやってます。

見ていて恐ろしくなりましたが、なんとかクリア。

合間にワタシは肉団子を作ることができました。

ここでもいっぱい褒めておきます。

Cimg3932 すいすいと夕方の台所仕事がすすんでしまうと、母としてのワタシは逆にとまどってしまい、慌てて合わせ酢を作っていたら、片栗粉がバサッと入ってしまいました

とろ~り甘酢…のはずが、こてこて甘酢に…

作り直せば良かったのだけど、ケチャップが最後だったので…。

ちょっとトホホな肉団子の甘酢、とことん詰めが甘いワタシです。

せっかく我が家のメンズが手伝ってスイスイすすんでいたのにネ…すまぬ

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nana's green tea~自由ヶ丘

自由ヶ丘弾丸ツアー中のランチ…非常に難しい選択です

行きたいお店が多すぎて、いつとるか…が問題。

買い物中のランチは手軽に、と最近のワタシの傾向ですが、

この日も皆さんの意見が合致し、目的のお店までの移動中「ここにしよっか。」とフラリ立ち寄ったのが、nana's green tea

Cimg3942 ファーストフードっぽい感じですが、食べるものは丼でしっかり野菜やたんぱく質を補えるという便利で、ちょいオシャレなお店です。

ランチはドリンク付で1000円(ドリンクの種類により1000円~)

Cimg3938 すっごくカジュアルなのですが、すっきりした印象も自由ヶ丘スタイル??

ドリンク類は水出し煎茶だったり、抹茶ラテだったりととっても和なのも、いい感じです。

まずは一階でオーダーして支払いを済ませた後、席で待ちます。

Cimg3941 温泉卵タコライスどんぶりをオーダー。

皆さんお揃

思ったより大きな器に、ごはん、お野菜がたっぷり

これにお味噌汁、ドリンク、そしてプチデザートがつきます。

タコライスにかけるソースピッチャーが左手前にちらり。

こちら、なんと味噌テイスト

これがまた合うんです。

おしゃべりに興じて、何が入ってるんだか詳しく調べそびれてかき混ぜちゃいましたが、これっておうち休日ランチに良さそうです。

あ~~よく見ておけばよかった

Cimg3940 プチデザートはわらびもち。

プチ…というよりかなりボリュームあります。

どんぶりといい、デザートといい、見た目は乙女ちっくですが、男子のお腹もきっと満足させるボリュームです

これでエネルギーチャージしたワタシ達、

さらに歩くスピードもUPしてお店まわりは続くのでした

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自由ヶ丘弾丸ツアー

ここ数年ご無沙汰の自由ヶ丘へ、おともだちと連れ立って行って来ました!

出発と集合時間だけ決めての弾丸ツアー。

各自で行きたいところは下調べをしておいてね、と言われ、ネットで幾つかあたりをつけておきました。

当日の朝、とても分かりやすいショップ地図を人数分用意してくださる方のおかげで、皆の行きたいショップに○印をつけたり、書き込んだり…電車内での移動時間を有効活用します。

もともと、皆さん手芸やナチュラル系が好きな方たちばかり…というわけで、自然と行きたいお店も重なります。

Cimg3936 まず向かったのはCHECK&STRIPE

手芸好きの王道です。

生地を見たり、端切れをみて、何にしようと考えてみたり…いきなりここでたくさんの時間を過ごすことに。

各々生地や小物を購入し、大満足です。

3000円以上お買い上げの方にはおまけレシピもついてきます、ということで6月分のバッグのレシピをいただいて早くもホクホク顔の四人。

そこからは、次から次へとまわりたい店舗をのぞいては移動、を重ねてゆきます。

ワタシが行きたかったのは、

Cimg3937 SABON 自由ヶ丘店

入浴関連のフェイス・ボディケア製品がそろっています。

イスラエルのコスメブランドで、シャンデリアと、お試しもできるウォータースタンドがなんともクラシカルでステキなのです

ここでの狙いはフェイスパック。死海のミネラル豊富な泥パックを試したくって足を運びました。こちらは手に実際に塗って試してみて刺激性もそんなに感じられなかったので即購入。

あとはとぉ~ってもお肌がきめ細かく透明感のある美しいスタッフさんに、

「良かったらスクラブもお試ししてみませんか?」

と誘われ、四人そろってウォータースタンドを取り囲みます。香りもいろいろあり、好みのものを塗って洗いおとせば、なるほど肌がワントーン明るくなったみたい

その後も、日焼け止め効果のあるミルクをぬらせていただき、お試しで落ちた~どうしよう~と思った日焼け止めも気にせずキープすることができました

この香り、夕方までずっと続き、普段香りを身につけないワタシも(主人が好きではないので)、久々にオンナ度

お買い物はこれでおしまい~と思ってましたが、最後に行ったLino e Linaでキレイな色のストールも発見。手ごろなお値段で真夏用もそれほど持ってなかったのでこれもGet。ホントはリネンのハンカチやキッチンタオルを見るつもりで立ち寄ったのですが…

SALEも始まっていましたが、メンバーは皆、通常の欲しいものだけを購入。

赤札に踊らされて無駄買いすることもなく(これで失敗経験多々あり)、満足な1日でした

さ、後日は勝手知ったる吉祥寺で赤札目指してKIDS商品を探しにまいります

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