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デニッシュペストリー&バターフレーキー&かぼちゃ

月イチパン教室です

クロワッサン以来のロールインバター使用。

忘れてます。すっかりたたみ方忘れてました

Cimg4980 こねあげは短く、冷却して生地を休ませた後、バターを折り込んでいきます。

のばしては折り、のばしては折りの繰り返し、冷却もまた間にはさんで生地がだれないようにします。

のばす棒はいつもと違って、ステンレスの長い棒で。

Cimg4981 冷却前のたたんだ状態。

この時点で既にいくつもの層が出来上がっているのです。

焼成するとバターの層が溶けて膨れて…うくくッ楽しみ

Cimg4983 生地のカットも定規を使って等分に。

デニッシュペストリーは今回5種。

生地のカットは均等ですが、ここに包んでいくものは様々で、飾り切りやたたみ方も変化をつけていきます。

Cimg4984 例えば、こちらはアップルシュニッテン。

煮りんごとレーズンをのせたらシナモンシュガーをふり、

二つ折りにかぶせて閉じ、輪の部分に切り込みを入れてグローブ型にしてりんごを覗かせます

Cimg4991 これが焼成後のデニッシュペストリー。

三角形がリュバン。ハムとチーズがサンドされ、焼き立てをいただきましたが、とろけるチーズじゃないのに柔らかく、デニッシュとマッチングして美味しい

その左横があんデニッシュ

そして、スリージュ(カスタードクリーム)。

上段右がチョコデニッシュ。上段左が、上写真の中身のアップルシュニッテン

Cimg4985 そして、こちらはたたんで層をつくる過程は一緒ですが、生地の配合が違う、バターフレーキー

のばした後、定規を使って長方形に4等分カットし、これを重ねていきます。

Cimg4987 重ねた生地をまたカット。

これが一個分。

Cimg4989 デニッシュペストリーは色々なかに挟み込み一個で充分な甘さだったり、おかず入りの食事パンとして成立してますが、バターフレーキーは砂糖や卵の割合も少なく、さっぱり塩味でショートニングのさっくりした食感が楽しめます。

Cimg4994 焼成後はこんなキュートなカタチに

四枚の生地を重ねてカップインさせるときに、ちょっと先端を開かせてから仕上げ発酵させるのがコツ。

しっかり開かせてしまうと、美しく仕上がらない

微妙な加減が必要なようです。

グループ講習なので、これはどなたが開いてくださったのか…一番美しいのを撮らせていただきます

Cimg4995 クロワッサンやデニッシュなどの焼きたてをすぐに召し上がったこと、ありますか?

これがもう格別なんです

外はホントにさっくり一体感をもった生地に焼き上がり、

中はひっぱると、しっとりした生地がのび~るんです

パリパリとした表面のバター層からポロポロと剥離してこぼれ落ちる…これがデニッシュなんだと思ってましたが、それは時間が経ったものを温めなおしたときのもので、焼成したてはまったく異なるものなんです。

これを食べちゃうと、やっぱり焼きたてでなくっちゃ~と思っちゃいますヨ。

Cimg4996 こちらは、お楽しみメニューの

かぼちゃ

ネーミング、ストレートすぎです

ですが、非常にカワイイ

パウンドケーキの作り方ですが、卵は卵黄のみがどっさり入ってます。カボチャペーストや栗の実も入って、とってもリッチなお菓子

へたの部分はココアクッキーを別に作ってます。

Cimg4982

こういう型を使って作りました。

美しい…

ケーキ型って美しいですよね。

新しく目にするたびに、思います。

欲しくなります。

…でも、我が家には置き場がこれ以上はないのでぐっと我慢です。

ゼリーのイエの型みたい…

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コメント

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投稿: スーパーコピー | 2020年5月26日 (火) 14時43分

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