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持ち寄りランチ

先日行ったはぎれ市でGetした各々の布をシェアする会を催しました。

オークションのごとく、一枚ずつ布を取り出し、必要か否かを挙手。

1/2や1/3にその場で裁断していきます。

はさみを入れていく人、

誰にどれだけお代を入れるか記載する人、

双方に確認とチェックを入れる人。

同じ血液型のせいなのか?

それとも一緒に学校でお仕事したことがあるからなのか…

分担もすんなり手際よく…いったかな?

色とりどりのはぎれが集まってくると、それだけでうっとりする三人。

その後、パッチワーク時間をとり、お腹が空いたところで持ち寄りランチ開催です

Cimg5194 お酒も当然のごとく持ち寄り条件にしたので

酔わないうちに、皆さんの持ち寄り料理のレシピを聞き出しておきます。

最近酔いやすくなったので、入ったあとでは忘れてしまう可能性大ですから

Cimg5195 煮豚と煮卵。

この黄身半熟とろり卵がたまらなく美味しかったです

豚肉の味もお店のような甘辛の按配

しっかりコツを聞いておきました。

煮卵、次回は成功させたいな…

こちらのお友達はデザートにベイクドチーズケーキを焼いてくださったのですが…

写真を撮りそびれちゃった

美味しかったのに~~~~キレイな焼き色だったのに~~~残念。

Cimg5196 もうひとりのお友達は、

鶏ささ身のバター焼きサラダ。

鶏ささ身は焼き目をつけて、しょうゆ、みりんで味付けし、最後にバターをからめて割いてサラダに加えるらしい。

ジャガイモも焼いたあと、ドレッシングにマリネ。

おせちのお煮しめのように、別々に調理して付け合せるというフクザツなワザです。

Cimg5199 カマンベールとクラッカーをひょいとお持ちになり、

さささっとカットして一品。

普段からよく人を呼ばれるという方ならではのもう一品です。

あと、デザートに美味しい柿をどっさりお持ちいただきました

Cimg5197 ワタシは、

れんこんと切り昆布の炒め煮。

コンテナガーデンでわさわさと茂った青じそたっぷりがポイント。

Cimg5198 サーモンとかぶのマリネ。

あっさり味で、浅漬け感覚の食感で楽しめます。

あと、きのこいっぱいのかしわ飯。

Cimg5200 お持ちいただいたこれがとても美味しかった

黒のプレミアムモルツ

黒ビール大好きなのですが、酸味がきついのは量が飲めず、ハーフ&ハーフを好んでいただいておりました。

…が

これは酸味が抑えられ、他のビールより深い黒独特の味わいも楽しめます。

一気におかわり、おかわり~

その後、白ワイン、ノンアルコールドリンクと続きました。

Cimg5201 美味しいごはんと、

美味しいお酒。

たまりません、極、極、シアワセ

Cimg5188 惜しむべくは、

食後のおともだち特製ベイクドチーズケーキを撮りそこねたこと。

美味しくって、紅茶をぐびぐび飲みつつ、ちびちびフォークでいただいておりました

チーズケーキと聞いて、添え物として洋ナシのコンポートを作っておきました。

メイプルシロップとお砂糖をあわせた甘さでしたが、その後お持ちいただいた柿を食べても、その柿は充分な甘さが感じられる存在感の強さ。一瞬、順番間違えた~~~と思ったのですが…ビックリです。ご姉妹のお宅になった柿だとか…ごちそうさまです。

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