SPEC効果~週イチ餃子
ドラマ「SPEC」にハマッてます。
細かな描写がとっても気になる気になる。
音楽も気になる気になる。←先週から主題歌が英語から日本語版に変わってるというこだわり。ギターのはじく音も好き。
で、番組中主人公が毎回のように食べる餃子もとっても気になり、気がつけばこのところ週イチ餃子が習慣のようになっています。
中身の野菜は、キャベツだったり、白菜だったり…
ちょっとだけオイスターソースを入れること、
ちょっとだけゴマ油を入れること、
ちょっとだけ料理酒の代わりに紹興酒を入れること…
が、我が家の餃子のポイントです
ホットプレートで人数分列に並べて(4+3)×4…2一気に焼き上げます。
この日はよく作る、大根と青じそのサラダ。
ピエトロドレッシングで和えて、かつおぶしをたっぷり加えるだけですが、これがまたクセになるほどの美味しさです。
大根も瑞々しい季節なので、尚更美味しい
青ジソも遠慮なくたっぷり使います。
もやしとわかめと巨大なめたけ。
生姜をきかせたシンプル~ですが、
スープは、煮豚を作ったときの茹で汁をもとにしているので、結構いいお出しとれてます
調味料を足す前の状態で、
こうして別にとっておくと、いろいろ後ほど楽しめます
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