« 煮豚と卵 | トップページ | ビストロRen »

SPEC効果~週イチ餃子

ドラマ「SPEC」にハマッてます。

細かな描写がとっても気になる気になる。

音楽も気になる気になる。←先週から主題歌が英語から日本語版に変わってるというこだわり。ギターのはじく音も好き。

で、番組中主人公が毎回のように食べる餃子もとっても気になり、気がつけばこのところ週イチ餃子が習慣のようになっています。

Cimg5329 餃子は大体30枚入り一袋を購入し、

中身の野菜は、キャベツだったり、白菜だったり…

ちょっとだけオイスターソースを入れること、

ちょっとだけゴマ油を入れること、

ちょっとだけ料理酒の代わりに紹興酒を入れること…

が、我が家の餃子のポイントです

ホットプレートで人数分列に並べて(4+3)×4…2一気に焼き上げます。

Cimg5331 副菜はそのときで変わりますが、

この日はよく作る、大根と青じそのサラダ。

ピエトロドレッシングで和えて、かつおぶしをたっぷり加えるだけですが、これがまたクセになるほどの美味しさです。

大根も瑞々しい季節なので、尚更美味しい

青ジソも遠慮なくたっぷり使います。

Cimg5332 あとはスープ。

もやしとわかめと巨大なめたけ。

生姜をきかせたシンプル~ですが、

スープは、煮豚を作ったときの茹で汁をもとにしているので、結構いいお出しとれてます

Cimg5327 これがその、煮汁。

調味料を足す前の状態で、

こうして別にとっておくと、いろいろ後ほど楽しめます

|

« 煮豚と卵 | トップページ | ビストロRen »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: SPEC効果~週イチ餃子:

« 煮豚と卵 | トップページ | ビストロRen »