鶏のから揚げが余ったら…→油琳鶏
敢無く運動会は延期となり、こどもたちは授業で学校へ。
お弁当は最初四人で食べるつもりで購入していた鶏肉でから揚げに。
二人分個々に詰め込みましたが、いかんせん量が多すぎて余ってしまう。
なので、冷蔵庫でしばし置いて夕飯用に転用します。
油琳鶏。
から揚げにネギソースをかけてさっぱりいただきます。
お酢がきいて甘酸っぱく、付け合せのレタスや、ご飯もすすみます
から揚げはグリルで焼いてカラッとさせて。
副菜は、
わさびを効かせた酸味は抑え目のドレッシングで。
スナップエンドウ、ヤングコーン、空豆、そしてブロッコリ。
…そう、お弁当とほぼおんなじですが、
こちらは夕食用に最初っからちゃんと茹でましたよ。
長くつけてたら、変色しちゃうもんね…
スープは鶏がらスープにしょうがをきかせ、
ザーサイと豆腐でシンプルに。
辛酸っぱいので、
この日は酸味三昧のご飯メニュー。
雨が降り続いてなんとなく体もだるい…
こういうときにはお酢で健康が一番なのです。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント