« モニターで美容エッセンス | トップページ | Abloomのショートケーキ »

魚の蒸し焼き~staub初おろし♪

去年末、念願のstaubを手に入れました

staubが欲しかった最大の理由が、魚をまるごと蒸し焼きしたかったことにあります。

でも欲しい熱が2年近く続いたせいもあり、やっと手に入れたところですぐに使うにはもったいない感じがしてそのまま棚に鎮座。

↑その方がよっぽど勿体ないんだけどネ

ワタシの誕生日ご飯でやっと初おろしです。

特にこの日にお魚が食べたかったというわけではありませんが…

取り分けは、主人はあまり好きでないらしく(面倒だ、と以前言ってました)、こういうお祝い膳のときにしか出来ないのでこの日にもってきました。

Sakana2


石もちを2尾入れてもこの余裕

一緒に、あさりとしめじ、トマト、長ネギ。

上にのっているのは臭み消し用の青い部分。

魚の下に白い部分をたくさん敷き詰めています。

あとは、にんにく、しょうが、塩、こしょう、ディル、オリーブオイルと白ワイン。

これで、沸騰させたところで蓋をし、蒸すこと10分。火をとめて10分。

出来上がりは、

Sakana1

ネギはとろっとろ。

お魚はふんわり。プチトマトのカタチも崩れないままじゅわっ。

スープがたっぷりできているので、それを回しかけていただきます。

さっぱりめで旨みじんわり。

(あさりとねぎのスープが余ったので、翌朝薄めて塩を足し、長男とワタシは朝ラーメン

Okazu1


副菜は、

里芋とベーコンのゴママスタードマヨサラダ。

Okazu2


セロリとパプリカのマリネ。

あとは、お赤飯と茶碗蒸し。

…だったのですが、

お赤飯はべた~っとし、茶わん蒸しにはすがたち…

失敗続き

何だか自分のために作ろうとすると、すごく失敗率が高いような…

それでも、

「味はおんなじだよ。」と茶碗蒸しを口にした長男のフォロー…嬉しかったです

さてさて、

魚のまるごと蒸し焼きがしたかったので、オーバルタイプ、と最初から決めてたstaub。

Cimg9841


こんな風にトリコロールの可愛いリボンが結ばれてくるんです。

もうこれから可愛がってやるよ~と縫いぐるみ気分でハグしてしまいました

色はやはりマットな黒が好み。(これかナスにするかでかなり迷いましたが…)

Cimg9842


この蓋裏の丸突起ピコが、食材の水分をにがさずそのまま下に落としてくれるので、無水調理も出来ちゃうんです。

重くて密閉率も高いので、家でも燻製ができるらしい。。。

今後のこのコの活躍が楽しみです。

|

« モニターで美容エッセンス | トップページ | Abloomのショートケーキ »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 魚の蒸し焼き~staub初おろし♪:

« モニターで美容エッセンス | トップページ | Abloomのショートケーキ »