« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

海鮮丼

おとーさんが「今日はご飯いらないから」と言われた日は、

丼ものが手軽でイチバン

お昼は野菜をおそらくしっかりは摂ってないだろうから…と色々これでも気をつかってるんですヨ

(それでも翌朝お皿を見ると野菜のおかずだけがよく残されている

…でも、「いらない」Dayは私たちにとって珍しい日でもあるので

「食べたいものを食べたいだけ」の好き放題Dayでもあるのです

Ca3h0139

ギャッ

おとーさんが好きではないアボカドをこの日はがっつり海鮮と合わせるのが目的だったのに、肝心のアボカドを買い忘れ

「食べたいものを食べたいだけ」に一歩届かない晩ご飯

…でしたが、美味しかったですま、いっか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

煮豚くん

久々煮豚くんの登場です。

今回は第一弾として煮ただけのものを薄くスライスしてラーメンの具に使い、

翌日は残りのブロックの表面を甘辛く煮つめたのを絡めていきました。

Ca3h0131


はちみつも入れているのでツヤッツヤ

これを薄くスライスして並べます。

Ca3h0132

しゃべくり007でもこみち君を見た長男が感化されたらしく、

「俺、春休み中になにか作るよ

というので、まずは大好物のポテトサラダを覚えてもらうことにしました。

なので、この日の副菜は長男作。

じゃがいもの皮、熱がりながらもがんばって剥いたところ、

きゅうりの水気をしっかりしぼったところ、

にんじんを怖がらずにスライサーでおろしたところ、

味付けも基本を聞いてやったところ、

評価したいと思います。

盛りつけは「俺が作ったから一番多くしていいでしょ」と

張り切って盛り付けたのが手前。

確かに大山盛り。

上には兜のごとくトマトさしてるし

最初はまずまず

よく頑張りました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たこ焼きパーティー

午前中に係のオシゴト遂行で、相方と数字ニラメッコ。

その傍らでWiiで盛り上がる小さな頭たち4つ。←若干長男大きいが…

せっかくなのでお昼はたこ焼きパーティーを開催しました。

Cimg0283


副菜としてカブときゅうりのサラダ、お味噌汁を作る間に、

相方にたこ焼きを見張っていただきます。

頃合いを見てひっくり返す頃にはワタシも参加。

Ca3h0135

Cimg0284_3


かぶときゅうりのサラダは、写真を撮りそびれてしまいましたが、

レモンを効かせたさっぱり味。白ごまをたっぷり混ぜ込みます。

粉もんは結構お腹にたまりますね…

お腹いっぱいで満足

簡単にできるけれど、作業を共有できるたこ焼きはやっぱり楽しいわん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さばの梅干でさっぱり煮

Cimg0203


疲れたら梅干。

そんな知恵が幼いころからインプットされています。

さばを普段と同様に甘辛く煮つけるのですが、それと一緒にいれたのが梅干。

こうすれば小骨くらいはしっかり噛めるほどになります。

ちょっといつもより長くクツクツ弱火で煮込んで中身もしっかり味を染み込ませて…

副菜は

・厚揚げのとろみスープ煮

・小松菜のおひたし

あとは野菜たっぷりお味噌汁さえあればなんとかなる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

娘がいたら作りたかったヘアゴム

子どもが小さな頃はいろいろ身の回りのものだったり洋服を作っていました。

きっと頭が昭和のまんま。

自分が幼かった頃、当たり前のように母が作ってくれたお出かけ用のワンピース。

お手製が当たり前だった昭和の時代。

平成となった今もワタシのなかで息づいています。

でも、そろそろ「男の子の洋服」の本のサイズが合わなくなり、手作りも卒業の時期が近づいてきました。

寂しいな…

女の子だったりすると、小物を可愛く作りたいところなのに…

そんなワタシは、「節目」をこじつけの理由にして時折やってます。

Cimg0275


今回は極小ビーズを使って…

Cimg0276


刺繍。

Cimg0278

もう一羽。

う~~ん、思ったより難しい…

息子のトカゲのときはシルエットだけだったから何とかなったけど、

詰めて縫い付けるのは初めて。

Cimg0279


これらをくるみボタンに仕上げてヘアゴムに

使ってくれるといいな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホープ軒本舗 吉祥寺店

これぞ屋台…風というお店。

福岡の西新にあるラーメン屋さんにも店の雰囲気が似ています。

ホープ軒本舗 吉祥寺店。

黄色に赤の字のプラ看板がいい感じ

もう数年前に一度行って以来でしたが、

どんな味だったかが思い出せない…

Ca3h0129


外にできたそれほど多くない行列に惹かれ(あまり多いと根気がないので✖)ひとり並んでみました

カウンターの背面にある鏡。

行列に並ぶ人からのオーダー取りに活躍するとは初めて知りました

「先にご注文おうかがいしま~す」

問いかけ笑みをうかべるお店の方を鏡越しに見つけ

「中華そばひとつ」とつい大声で応えてしまいましたワ

鏡越しって美容院以外でもあるのね~~~。

Ca3h0130


とんこつの脂がたっぷりのったスープにちぢれ麺。

シンプルですがボリュームありそうな中華そば。

中華そば、というとしょうゆ味しか思いつかなかったのですが、

これはとんこつ。

麺が少々柔らかい気がしますが、オーダー時「固麺で」と頼む人もいたのでそれも出来たんだ…と少々悔いるところ。

スープは天一並みに濃く、こってりしていますがまろやか。

但し、さすがの私も最後あたりは苦しくなっちゃいました。

固麺のほかにも「脂少なめ」ともオーダー入れられるみたい。

脂が苦手な方はそれでもいいかな?

ワタシは脂好きなので少なめにはせず、お腹が空いている時に入れたい一杯かな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キンパ

久しぶりに晴れた週末

子どもたちは7時を前に出発。

今日は春のNFLフラッグフットボール本大会を前にして強豪たちと練習試合です。

6年生も抜け(長男たちは今日はお手伝いかな?)、新メンバーで編成されたチームでの試合…すっごく気になるところなのですが、

風邪をひき、咳がまだとまらない私は車中で子どもたちに移してはならじ…とお留守番です。

Cimg0270


たぶん試合の合間にちょこちょことつまむであろうから、

お昼は少しずついただけるものにしました。

定番の梅のおにぎり、こんぶのおにぎりとともに…

Cimg0274


キンパ

Cimg0267


ご飯には、塩とごま油、白ごまをさっくり混ぜて…

Cimg0266


ほうれん草のナムル、

にんじんのナムル、

たくあんを

グルリと巻いて出来上がり。

Cimg0268


お米をよく食べる子たちなので、

1本プラスαカットしてお弁当箱へ。

これなら途中で「試合だぞ~」のときでも、後でまたゆっくりつまめるかな。

おにぎりもあるし

夕方には帰ってくるらしいので、報告が楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雨のなかの卒業

昨日は雨のなかの卒業式となりました。。。

つくづくこの学年、行事は雨にしてやられます。

400万画素のコンパクトカメラを持参したのですが、

光をうまく集められずことごとくピンボケ…

その後携帯で最後の数枚撮りましたが、ずっとキレイ…

こんなことなら…と悔いてしましました。

そんなことでほとんどをカメラにとらわれず肉眼でじっくり式に参列。

涙涙…と思いきや、とても厳かで感動で笑みがこぼれるお式でした。

見送られる6年、見送る5年、どちらも素晴らしい歌で聞き惚れてしまい気がつくと微笑む自分がいました。

晴れ晴れとした気持ちはきっとこの学年だからなのかな?

マイペースで個性強く、軸がぶれない子達。

きっと大丈夫。

卒業、おめでとう。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

はっくるべりぃとブーランジェリーベー

大泉学園にはちょっと買いたいなと思ったときに自転車で立ち寄れる美味しいパンのお店が数軒あります。

ブーランジェリーコパンも4月の初旬には久々営業再開されるようですね。

とっても楽しみ…

昨日は色々用立てで忙しく、吉祥寺にお遣いに走り滞在30分ほどでまた大泉に逆戻り。

なぜなら修了式で給食もなく、お腹を空かせたこどもたちが待っているであろうから…

帰り道に、

サンドイッチがあったな…と

石神井台のはっくるべりぃに立ち寄りました。

ハーブチキンサンドと、パストラミビーフのピタパンサンドを購入し、はて甘いパンは…と選び始めたところで、

もうひとつの用事先ブーランジェリー・ベーで下調べついでに買おう、と思い立ち、

この日はパン屋を二軒ハシゴです

Cimg0204


ワタシの大好きなクリームパンとミルククリームを購入

12時過ぎくらいだと、

まだクリームパンの中身も焼きたてで柔らかい様子。

外のぱりっとした皮が重みでしなりやぶれてきそう…

このタイミングが一番美味しいんですよね

ミロを入れたたっぷりの牛乳とともにいただきます。

あぁ…シアワセだな~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ぶどうのショートケーキ

月イチパッチワークの会。

今回はワタシがおやつ当番です

このところ家族のお誕生日会が続いていたせいか、

まだまだお口がショートケーキづいております

なので、おやつは

ショートケーキに決定

Cimg0201


予算も決まっているので、

手頃で美味しいトンプソンシードレスをたっぷり使ってみました。

皮ごと食べられるのがこのブドウの良さですが、今回は生クリームのソフトさに合わせて皮は剥きました。

お宅に持っていった後カットするとき戸惑わないよう前もって約51度、7分割の線をうすくひいておきます。

分度器をかざして… ←久々に使ったなぁ。。。

Cimg0202


なかからブドウがプリッと出てこないようワタシが責任もってカット。

なかにもぎっしり詰めましたよトンプソンシードレス

美味しいネスプレッソとともに。

パッチワークのちくちく針仕事も楽しいですが、

やっぱりお茶の時間も等しく楽しい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

祝日もやっぱり餃子Day♪

週末限定餃子でしたが、

祝日も家族揃ってご飯だし、ここでも餃子Day

だって美味しいんだもん餃子Love

Cimg0197


またもや50個。

けれど今回は…強力助っ人登場

久々に長男が包むのを手伝ってくれました

Σ(゚∀゚ノ)ノ キャー嬉しい

助かるぅーー

今まで我流で包んでいた彼ですが、今回は包み方のコツを教えてみたら…

さくさくいけるではないですか。

なぁんだ。

聞く耳もってるんだー ←ちょっと言い方悪い

写真の餃子も自分の包んだものとあまり大差なく彼のが紛れているし。

前回ひとりで「つら~~~い」と嘆いた50個もあれよあれよと出来上がり。

Cimg0198


おかげで一品おかずも増えたヨ

・大根の皮とにんじんのきんぴら

・大根おろしオクラとえのき和え

・ニラともやしのスープ

餃子にはやはりごま油で香りをきかせたわかめたっぷりのスープが一番です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さんまの甘辛煮

ごはんのおともとして、昔は鯖缶とか好きだったな~。

…とふと思い出し食べたくなったので、

甘辛くしっかり煮込んだお魚をおかずにいたします。

Cimg0145


気持ちは鯖、でしたがお店でさんまがお買い得だったのでチェンジ

しょうが、しょうゆ、みりんでくつくつと煮込むと中までいい塩梅に染みてる

Cimg0146


副菜は、

・キャベツとシーチキン、大豆のマヨサラダ

・大根おろしとえのきだけのポン酢和え

ねぎとレタスのお味噌汁とごはん。

大根おろし、萌え

| | コメント (0) | トラックバック (0)

作りおきポトフ

夕方まで予定がはいったとき、

作り置きを前もってしておけるメニューを晩ごはんにもっていきます。

今週の週末、日曜はカレー。←普段二ヶ月に一回くらいのサイクルですが、主人の誕生日リクエスト「カツカレー」が入り、一ヶ月ぶりこれがこどもの大会が入ってくるシーズンになると月2くらいになることも

土曜はポトフ。

Cimg0187

どちらもじゃがいもとにんじん、豚肉、ベイリーフで臭みとり…と過程と材料は似通ってますが

子どもの好物だからま、いっか

この週末は冷たい雨に見舞われ、こうした温かいものに救われます

ぐったり疲れたワタシも温めるだけで口に入れられるというのは助かります。

こうして食べられることに感謝して…いただきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

照り焼きチキン

最近、お醤油味に萌えてます

Cimg0094


この日は照り焼きチキン。

みりんを多めにして甘さを強調。照りっとしてごはんのおかずにいけます

Cimg0095


副菜は

・きんぴらごぼう

・れんこんの甘酢漬け

・なす味噌炒め

珍しくシャキシャキと顎を使うものばかり。

普段どれだけ柔らかいものばかり食べさせているかがわかるコメント。

「お母さん、固いよ~

長男は言いませんが、次男はこういうときに決まって根をあげそうになるんです

どれだけ顎の力が弱いんだよ~~~~育たないよ、アゴ

がんばれ、アゴ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たらのコロッケ

久々にたらのコロッケ。

甘塩たらはレンジで蒸してほぐし、ディルとクミン、胡椒をまぜます。

蒸したじゃがいもをマッシュしたもの(ちょっとのお砂糖をプラス)とあわせて丸め、あとは通常のコロッケと同じ。

Cimg0153


魚系がどうも…という方には、たらの割合を減らした状態から徐々に増やしていき、馴らしていってもいいかも。

とにかく魚苦手って方にもおすすめな一品。

副菜は、

・キャベツと大豆、ひじきのサラダ。←ナンプラーをきかせて魚おかずとリンク。

・焼きおくら

・プチトマト

スイートチリソースと合わせるのが一番美味しいコロッケですが、

今日はフツーにケチャップでいただきます。

美味しい~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お誕生日ごはん③当日が平日編

長男の誕生日。

クラスメイトからのメッセージが小冊子になったものを持ち帰ってきた長男。

担任の先生は誕生日を迎える生徒に、全員からそれぞれメッセージを書いたものを綴じてプレゼントしてくださるんです。

去年も楽しい内容でしたが、今年になるとちょっと距離感縮まったかな?的なコメントもちらほら見られ、これはもらった子も嬉しいだろうな…と思う企画です。

家では前祝いを週末にしていたので、当日はうっかりすると忘れがちなのですが…

一応定番寿司ケーキのトッピングは何がいいかリクエストを聞いておきます。

Sushicake


やはり、スモークサーモンでした

言葉のまんま受け取り、ほかのトッピングを用意してなくちょっとさみしい仕上がりになりました。

「いくらとかあれば良かったね~」などと抜かす子どもたち。

そうだねー。そうだねー。うっかりしてたよ。

Salad


あと忘れちゃならないポテトサラダ。

これは前祝いのときにリクエストされていたにもかかわらず、すっかり忘れていた一品。

「今度は忘れないで作ってね。」と言われてたので、

真っ先に作りましたよ~

でも

「タコとセロリのサラダもあればよかったなー。二種類のサラダっていいよねー。」と抜かす長男。

そうだねー。そうだねー。ちょっと物足りないよねー(まだ言うか?)

Fliedpotato


さらに加わった一品。

フライドポテト。

長男が作りました。

但し、揚げはワタシ。

まだ背が低く、案の定顔に油が飛んでしまい、こりゃ危ない…とこの部分だけはワタシが交代。

誕生日に一品自分で食べたいものを作る、というのもいいもんですネ。

なんか品数が足りないな~と思いつつ食べてたら

「ポテトフライ食べたいから作ってもいい?作り方教えて!」と長男から言い出して実現したこと。

「自分で作るんならね。」という条件で作り足し許可。

そっか…ちょっと足りないくらいが、自分で作るようになるのかな?

タコとセロリのサラダ、作らなくってよかった…ぅシシシッ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

羽根のブローチ

ホワイトデーの日。

外は暖かそうだったものの、出かける気にもなれず。

お菓子を焼いたり、図書館から借りていた本を読んだり。

手芸材料の整理を始めたら、ビーズ系材料がじゃらじゃら出てきました。

よし、今日はアクセ作りをしよう。

一日巣ごもり決定です

Cimg0157


羽根のアクセが去年より気になっていて当初はピアス用に購入していた数種類の羽根。

でもこの茶色がことのほか長く、付けると肩につくほどだったので金具を取り外し作り替え。

カシメでまとめたあと、シャワーブローチ金具にテグス糸で縫い付けていきます。

Cimg0158


手持ちのミックスサイズのパールビーズ。今まで活用してきましたがそれでも余ったものをここで一掃処分。Tピンと菊輪を通し、めがね留めにしたものを次々に台布に縫い付けていきます。

Cimg0160


ひとつだけ大きいマーブルはアクリルビーズ。これまた以前ピアスに使った余りもの。

Cimg0161


余りものはまだまだ続きます。これらすべて今までアクセで使った余りものたち。

これから作るブローチにも活用できそうなのでひっぱりだしてリボン状にまとめたり、タックを寄せてみたり…

どの位置にどう使うか配置を変えながら考える過程が一番楽しい

Cimg0164


これで

出来上がり

春の白ストールにも使えそうだし、

ニットは無地モノトーンが多いので今からでも使えそう。

いっそ卒業式にも使っちゃう?

合わせる黒真珠がかわいそうかな…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

型抜きクッキー~パート・シュクレ

久々に型抜きクッキーを作りました。

クッキー型もガチャガチャとたまるなか、

今回は大好きなマーガレット型で

Cimg0167


恐竜型のときのしっぽもそうなんですが、こうした細い部分は軽くお箸で押してあげると折れずに抜ける

Cimg0171


色画用紙でパケ制作。

久々に箱づくりももえます

Cimg0173


マスキングで留めて…出来上がり。

チェックのところをひっぱれば簡単に剥がせるようにしてみましたが…

わかるかな?

Cimg0174


多めに作って、翌日のおやつに備えます。

バターたっぷりのパート・シュクレ

基本のビスケット生地ですが、ワタシは一番好きだな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あさりとカニのグラタン

むき身あさりを使い切ろうと、

カニ缶も足してグラタンです。

玉ねぎをゆっくり根気づよく炒めれば、ベシャメルソースも甘くなり美味しく仕上がります。

Cimg0097


ドリアが大好きなワタシ

ごはんとグラタンでかわりばんこにいただきますうひゃッ旨ッ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お誕生日ごはん②ケーキ編

ケーキもリクエスト受け付けます(出来る範囲で)。

長男は毎年一貫して

「マジパン

Cimg0109


土曜の朝。

冷たい雨で窓がすっかり白く曇っていたなか長男の落書き。

その龍をヒントに

Cimg0122


マジパンで青い龍を作ってみました

柔らかいのでなかなか形にならず、四苦八苦。

なんとかカタチになった…とワタシは自分を褒めていたところ…

「カンガルーみたい

「…あ、ほんとだ、カンガルーみたい

傍らで軽口をたたく長男と次男龍なんですけど。

2年前まではマジパンも手作りでしたが、どうも油っこい

昨年より富澤商店のマジパンペースト。ずっと扱いやすく美味しいんです

Cimg0102

台は金曜のうちに焼いておき(土曜が午前中見守りで手が回らないだろうと判断)、ラップでグルグル巻いて保管しておいたもの。

土曜にお祝いだったので、午後からマジパン細工とデコ作業に入ります。

スライスしたらシロップを打ち、フルーツをはさみ…

Cimg0125


デコレーションをし、最後にマジパン細工をのせたら出来上がり。

Cimg0124


食紅で少々どぎつい感かもしだしておりますが…

男子にはいいんです。

インパクト重視ですから。

(…とはいえ、主人は敬遠しておりましたが。小学生の粘土細工っぽいもんね。)

Rousoku


増えたろうそくも一気に吹き消し、

Cimg0135

あっというまにワンホール消えてなくなりました。

次男小声でポツリ…

「ボクのときはこんなに丁寧に作ってくれなかった…

母さん、チョコクリームの扱いに慣れておらず今年大失敗していたんです

やはり比べてしまうんだな、次男。

わざと差がついたんじゃないよ。

たまたま、だよ。

クリームが足りなくなって作り足したらモロモロになっちゃったんだよ

言い分けで〆たひとときでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お誕生日ごはん①前祝い編

長男の誕生日を今週迎えます。

その前に一家そろって土曜日に前祝い。

リクエストは、

ステーキとポテトサラダ。

だったのですが。

だったのですが…

ポテトサラダがすっかり当日抜けておりました

Cimg0111


きっとスーパーではしりの空豆を見つけた途端、飛んじゃったようなんです。

ポテトサラダが飛んで頭のなかを占めてしまったのは豆のサラダ。

家に帰ってワクワクしながらさやを開けると、思ったより実の入りが少なくガッカリでしたが、気をとりなおし、グリンピースとスナップエンドウでかさ増しいたしました。

生にんにくをきかせたドレッシングで和えておくだけ。

お肉はフレッツに行くといい感じのサイズが売っているので、ここで買うのがお気に入り。

塩と胡椒でシンプルに焼きます。

肉汁はワインで煮詰めてたら~り。

Cimg0112


お祝いはやはりお赤飯。

サイドは、

・カリフラワーのマスタード和え

・カリフラワーのポタージュ

・豆サラダ

・プチトマト

カリフラワーづくしです

ポタージュは、茎部分を使って鶏がらスープの素で煮、ミキサーにかけたら、生クリームを加えて温めなおし、塩、胡椒、カルダモンで調味すれば出来上がり。

カルダモンの甘い香りがカリフラワーの優しい甘さとぴったりな感じかな~?と組み合わせてみました。

この日のワタシのイチオシ一品

こうしてリクエストが通ることもまた、シアワセなことなんだよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

週末のお昼はパスタ

こんな快晴の日曜…

どんなに恨んだことやら

先週グランドの状態が悪く中止となったフラッグフットボールのオールスター戦。

本来なら今日やるはずだったのですが。

二日降り続いた冷たい雨のせいで、またもやグランド最悪の状況らしく中止

六年生のための卒業お楽しみ試合なので残念極まりありません。

それにしても昨日の雨は冷たく、風が吹いているせいか寒かった。

午前中は雨をふせいでくれる場所でフラッグの練習があり、見守りでした。

雨はしのげるものの、如何せん外ですからとにかく寒い。

「こんなに寒いのになんで雪にかわらないんだろう…」と長男もうそぶくほどの寒さ。

二重履きのソックス、ロング丈の長靴。帽子。手袋。厚手のロングストール。腰には貼るホッカイロ。

それでも寒かったわ

そんな日のお昼は、

うどんかしら?ともよぎりましたが、やっぱりパスタが食べたい。

こどもにも尋ねましたが圧倒的パスタ支持。

いつもよりたっぷりと熱々のソースを多めに作ってみました。

これだけでやっぱり違うんですよね、カラダの温まりが

Cimg0107


角切りベーコンのほかに、モツも使って煮込んだトマトベース。

野菜もキャベツやにんじん、ほうれんそう…と色々入ってます

たっぷりの粉チーズをかけていただきました

ソースたっぷりだと、湯気のあがりも違います。

食べたいときに食べられる。

感謝の気持ちをわすれずに…いただきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あさりと里芋のコロッケ

レシピの女王の予選の様子を見ていて美味しそうなコロッケ発見

根菜をたくさん使って、衣はパン粉でなくごぼうのスライスを使ったこだわりよう…

ごぼうのスライスまでは手がまわりませんでしたが、その中身のコロッケを作ってみました。

Cimg0092


ベースは里芋。

レンジで蒸したらつぶします。

具はにんじん、だいこん、あさりの剥き身。

にんじん、だいこんは小さなダイス状にカットし、レンジで蒸したら(あさりも途中参加して加熱)顆粒スープで味付け。

あとはベースと合わせて衣をつけて揚げるだけ。

里芋のコロッケは何度も作ったことがありますが、

中身はいつも挽肉。

あさりだと旨みはしっかり広がるし、だいこんとにんじんのダイスカットというのも面白い。

これを考えた人ってスゴイなぁ…

もちろん、こどもにも大好評

考案した人に感謝

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さばの味噌煮

赤みそを購入して以来、

いろいろ割合を変えて合わせ味噌を楽しむようになりました

Cimg0048


さば味噌も然り。

普段使っているのは白の甘めの味噌。

コクに欠けていた感が、赤みそを合わせて使うことで解消された

あと、みりんをいつもより多めに使ってみたらとろみもつくし、珍しくさば味噌でも子供たちにウケました

Cimg0046


副菜は、

・ほうれんそうの胡麻和え

・ポテトサラダ・きゅうりとトマト

さば味噌の味噌だれが気に入ったらしく、次男、きゅうりをつけて食べてました。

良かった、良かった

| | コメント (0) | トラックバック (0)

甘酒、あります

このところ、塩こうじで脚光をあびている乾燥米麹。

これを使って今の時期ならではの甘酒を作ってみました。

(材料)

米麹…150g

ご飯…100g

お湯…600cc

砂糖…小さじ3杯

しょうがのしぼり汁…小さじ1/4

塩…ひとつまみ

Cimg0055


これが乾燥米麹。

ぽろぽろとして軽い。

板状の集合体になっているところをほぐします。

Cimg0063


一度沸騰させたお湯にご飯をほぐし入れ、60度くらいに冷まします。

そこへ先ほどの米麹を入れ混ぜ、6-7時間ほど50-60度をキープ。

これで甘酒のできあがり。

お砂糖、しょうが、塩などで好みの味に調えます。

ストウブのお鍋でやると保温力は他の鍋よりいいみたい。

ただ…今手持ちのストウブ鍋が大きすぎる(29cmのオーバル)

18cmか20cmのココットロンドが欲しくなってしまいました。

また鍋貯金か??

Cimg0065


出来た甘酒

市販のものと違って、粒粒もしっかり残っているので(一応ちょこっとはつぶしましたが)

スプーンで掬いつついただきます

甘さがずっと控えめになるので飲みやすい。

さらりとしています。

次男は甘酒は好んでは飲むほうではないので、一杯にとどまりましたが、

長男は「おかわりッ

この顔をみると、作り甲斐があるんだな~~~。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ガレット・コンプレット

越前そばの里ファンサイト参加中

Cimg0088


家でやってみたかったコンプレット。

そば粉をモニプラでいただき、実現できました

Cimg0081


生地は前夜のうちに合わせておき、冷蔵庫で一晩寝かせます。

Cimg0083


朝、クロアのクレープメーカーで焼いていきます。

その後は、フライパンにバターをひいて生地をのせ、ハム、その上に卵を割りいれ塩・胡椒をふり、四角く折り畳み、水を入れて蒸し焼き。

チーズを卵の上にのせて溶かしたら出来上がり

クレープパンよりサイズは小さいので、

これだけでは朝ごはんは足りず、

新じゃが、

フルーツのヨーグルト和えを添えて

いただきます

お店で食べたようにまでにはなりませんでしたが…

そば粉の旨みはしっかり出てたかな。

小麦粉より滋味です

たくさん皮は焼けたので、その日のおやつクレープにもなりましたヨ

Cimg0079


使ったのは、越前そば100%、直営農場産そば粉。

スーパーで買うそば粉は小麦粉なみの挽き具合でさらっさらの一様なトーンですが、

こちらのそば粉は石臼挽きだからでしょうか…それよりは粗く、全粒粉のようなイメージ。

なので香りもポンと飛ばないのかな??

今回はクレープでしたが、次回そばがきあたりを作ってみれば違いが分かるかも…

やってみよっと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

残り物でもなんとかなる…

餃子を当初二人分として冷凍で残しておいた日曜。

結局試合はグラウンドがこのところの雨で整わず中止。

夕飯は4人揃うこととなりました。

餃子の残り。

前日の茶巾寿司の残り。←これは私分のみ

そして豚肉の残り(塩こうじで漬け込んでおきました)

この3点を使い切るべくの食卓。

Cimg0072


なんとか、なりました。

Cimg0074


なすの田楽。

赤みそと普段使っている味噌、みりんで甘めに作りました。

ナスは軽く両面油で揚げ焼きしたあとレンジで過熱。

とろりとしたところでみそを塗り、グリルで焼きます。

Cimg0073


塩こうじ豚肉と野菜の炒め物。

田楽みそをベースにして調味料を作りました。

たけのこ、いんげんキャベツはあらかじめ加熱しておき、

豚肉をごま油で炒めたところで加え、調味料を回しいれて味を馴染ませれば出来上がり。

ちょっと甘めの回鍋肉的なお味。

色的には地味ですが、残り物がこれだけそろうと自然に品数も増えるのでいいことづくめ。

(アニメプロジェクトでかなり歩き疲れてしまい、買い物に出られなくなってしまった

ま、こんな日もあっていいんじゃないかしら。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

桃の節句は茶巾寿司

先日フライングちらし寿司をやらかし、

その2日後に控えた桃の節句をどうしたものかと、一時危ぶみましたが(大げさ?)茶巾寿司におさまりました

Cimg0057


Cimg0059


なかの寿司飯は、ごぼう、しいたけ、にんじん、お揚げとシンプルに。

外の薄焼き卵は、クロアのクレープメーカーを使うと、焦げ目なしの均一サイズに仕上がります

さらに、包むときに破れにくくドレープを入れられる裏ワザ…

卵に砂糖を入れるのはもちろんですが、ちょっぴりの薄力粉を同じくちょっぴりのお水で溶いてから卵液に混ぜ合わせると、のびがついて破れにくいんだそうです。

これだけしっかり寿司飯を詰め込んでドレープを寄せても薄いのに破れないのはこのおかげです

口はさっと茹でた三つ葉で結び、トッピングにいくらちゃん

やはり桃の節句はぱっと明るくなくっちゃ

サイドにはれんこんを梅の漬け酢とお砂糖でさっと煮たものを…

(梅干しを買うときに底にたまっているあの酢です。ピンクに染まってくれるかな~と期待しましたが…それほどでもなかった。)

Cimg0062


春のおとずれの代名詞、菜の花。

えのきだけと一緒に白和えで。

Cimg0058


はまぐりのお吸い物。

長男「おいしいッおかわりッ

こういうときくらいにしかはまぐりを買わないので、あさりと違う上品な味にハマったらしい。

…けれど残念。ジャスト4杯分しか作りませんでした。

また今度ね。

あとは一番上の写真の右上にチラリとのってますが、

こんにゃくのピリ辛煮。

にんじん、海藻、黒ゴマでそれぞれ色づけられた3色の玉こんにゃくでちょっと特別感を。

子どもたちはこんにゃく好きなので、これもまた好評。

良かった良かった…

男子ばかりの我が家ですが、

せめてご飯のときは女子気分をこれからも味わいたい…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アニメプロジェクトin大泉2012

もう何か月ぶりでしょうか…一家4人が行動をともにするなんて。

今日は大泉でアニメプロジェクトin大泉2012で宝探しラリーに参加してきました。

何度も足を運んだことのあるアニメーションギャラリーも、こどもたちの好きなトリコ展だということもあり、朝から挑んできました。

まずは会場のひとつである妙延寺へ。

そこでラリーのパンフをいただいて、ゴールが大泉小学校。そして風致地区公園やその近くのポイントへは巡回バスが出ていることを知り、早速利用。

風致地区後援ではバルーンの遊び場や、アニめしなるものも出て人でにぎわってました。

二か所のポイントをまわったところで、早めの昼食を満月茶家でいただきます。

Ca3h0114


Ca3h0109


ワタシは半透明のつるっつる鴨南うどん。

Ca3h0112


ここは手打ちうどんのお店だよ、と言っているのに、カツ丼を頼む主人。

Ca3h0110


満月らーめん(しょうゆ味)を頼む長男。

Ca3h0111


肉汁つけめんを頼む次男。

Ca3h0113


今回のイベント協賛で飲食のサービスとして和菓子がついてきました

温まったところで、次のポイントTジョイ大泉へ。

…ところが、巡回バスを待つ人たちがあまりに多く乗りそびれて風致地区から歩くことに。

寒い日で距離もかなりあったのですが、歩いてみるとこれが案外体が温まって良かった

その後アニメーションギャラリーでトリコ展を楽しみ、

Ca3h0115


たぶん記念撮影用とおぼしきスタンドを前に

「撮ったら?」と促すわりに次男はカメラ側に立ち、入らない

Ca3h0116


「これも撮れば?」

ワンピースファンな割に、カメラ撮りは勧めるもののやはり入らない

ちょっと不消化。

最後のゴール地点でぐるりと速足で展示物をまわり、ガラガラをまわし、3人ははずれるなか、次男はねり丸くんのクリアファイルGet。参加賞の色鉛筆セットは皆いただきました

「午後は友達と遊ぶ予定だから」と帰りを急がせる長男にふりまわされ、

早々にアニメプロジェクトをあとにした家族です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

黒糖のゴーフレット 菓寮花小路

菓寮 花小路 (かりょうはなこみち)ファンサイト参加中

大好きなゴーフレットがモニプラで送られてきました

しかも、黒糖

菓寮 花小路さんの焼きかりんとうは以前次男のお友達がおやつとして持ってきてくれて美味しくいただいたので、今回も期待大です。

Cimg0067


10枚入りのギフトBOX。

他には20枚入りというのもあるようです。

Cimg0068


沖縄の伊江島にオリジナルの製糖工場まで設立するほどのこだわりようです。

オリジナルの黒糖ですね。

Cimg0069


パケを開いてみれば、いいですね~このゴシック文字。

なんともハイカラ。

…にしてもかなりの大きさ、そして厚み

Cimg0070


すっごくみっちり詰まったゴーフレットです。

バリン…

と音をたてて割れました。でも軽いんです。

しかもしかも…

すっごく黒糖の香りが広がる~

ゴーフレットの生地にはもちろんのこと、

クリームにまで黒糖がたっぷり含まれているとか。

但し書きを読んで、あらためてクリームのみペロリ

独特のほろ苦さもしっかり伝わってきます

ちょっと、ちょっと、コレは久々大ヒットですよ

「ちょっとコレ、お土産に使いたいよね~

思わず子どもたちに口走ると、

「うんうん」

「すっごく黒糖の味がして美味しい」

珍しく同様にかなり熱く語る次男。

これ、機会あったら、ぜひ一度食べてみて下さい。

黒糖ファンなら是非

| | コメント (0) | トラックバック (0)

週末はぎょうざDay♪

餃子って一度に幾つ作るの?

コレをぶつけて、かえってきた答えに驚かされました。

「100個~

スゴイよ、スゴすぎるよ。

ワタシは「無理~」と即答。

だってず~~~っと包むんだよ。

単調な作業が一番酷に思えるワタシには無理~~~。

でもこの100個って、二人くらいから聞いたのよね。

並みにあるってことかしら。。。

そうこうしていて金曜スーパーで皮50枚入りパック発見。

…半分の量なら頑張れるいつもが30個だから、20個増しくらいならやれる

などとしばし、冷蔵コーナーの前で自問自答

…やってみるか。

買いました。

作りました。

ホットプレートは50個でいっぱいいっぱい。

100個だったら、もう1ターンあるってことよネそんな成長期がきたら頑張るけど今は無理。(一回で、もしくは翌朝で食べきっちゃうところもあるようで。生で冷凍…という選択はないみたいだからスゴイなぁ…)

日曜はこどものフラッグフットボールオールスター戦で朝から遠征。

夕方も6年生にお疲れ様会を企画して下さっているので、

お留守番組の晩ご飯用に準備しておくにもピッタリ

で、金曜の四人分、そして日曜の二人分の作り置き(冷凍)と分配。

(ショック昨日、グランドの調子がこのところの雨で悪く、中止になった連絡が入ってきちゃった~~

金曜の晩ご飯は

Cimg0051


こんな感じ。

Cimg0052


副菜は、

・かぼちゃサラダ

・れんこんといんげん、えのきだけの塩麹炒め煮。

炒め煮は出し醤油とみりんで甘めに。塩麹は塩代わりに使ってみました。

普段は土曜か日曜の週末ぎょうざDayですが、この日は一日フライング金曜ぎょうざDay

週末には変わりないけどネ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パティスリーキャロリーヌの焼きドーナツ

いただきものです。

練馬区春日町にあるパティスリーキャロリーヌの焼きドーナツ

Cimg0044


ホントは5個もいただいたのですが、

ワタシが外出間際に

「食べててね~」なんて子どもに伝えて写真も撮らずに行ってしまったので、

残り3個。

ごま・きなこ・チョコが残っていました。

Cimg0045


ワタシはチョコ

普段チョコをチョイスすることはなく(あの甘くねっとりが少々苦手で…)、

今回珍しく手にとったのですが…

大正解

写真のとおり、なんと表面にしっとりしたカカオがかかって、中は黄身が濃いバターケーキのような生地だったんです

甘ったるくない

カカオのホロ苦さもいい

チョコのドーナツで久々ヒットでした

焼きドーナツ、今まで二度しか口にしたことがないのですが…

こちらのドーナツはしっかり大きめサイズなうえに、なかもしっとりでバターの香りもふんわり…美味しいですね

どうもごちそうさまでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ロールサンドを作れば、サンドイッチもネ

先週の家庭科でロールサンドを作り、家でも作ったところ好評だったのが自信につながったのか、長男、次はサンドイッチ。

Cimg0042


・ハムときゅうり

・卵とサラダ菜

・トマトとチーズ&サラダ菜

の3種を、ちょっと早起きして平日の朝ごはんに。

…とはいえ、やはり平日は忙しく、トマトやキュウリのスライス、卵はあらかじめ私が用意しておき、あとをやってもらいます。

中身もとびださず上手くカットできたようです

こうしてひとつひとつ自分で出来るようになっていくんだな…と思うと、心強い。

卒業が近づき、一挙一動作をみるにつけ入学当初と比べ成長を実感。

Cimg0050


「卒業を祝う会」では懐かしい先生方にもお会いできました。

1年、2年、3.4年担任になっていただいた先生方、遠方からわざわざおいでいただきました。久しぶりに子供たちの成長をみていただき、感無量

児童には紅白まんじゅうも配られました。

ふっかふかの甘さ控えめ饅頭。

皮の塩っ気と餡の砂糖がいい具合の甘じょっぱさに

やはり栄泉さん、どストライク

手配してくださった卒対さんに感謝。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フライングのちらし寿司

何にも考えずに作っちゃいました。

ちらし寿司。

よく考えたら、桃の節句はもうすぐ。

メニューがかぶっちゃう

Cimg0039


でも、お刺身が食べたくなっちゃって…

つい…

フライングちらし寿司になっちゃいました。

お刺身は漬けでちょっと甘目にしておきます

Cimg0037


副菜は、根菜の白和え。

先日も同じようなのを作りましたが、下味をつけずにやってしまってたので何ともまとまりがなく納得いかなかったのでリベンジ。

今度はだし汁で炊いてから白和えにしました。

やっぱりこっちがイイ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ロールサンド

先週学校の家庭科でロールサンドを習ってきた長男。

早速家でも作ってみたいと言ってきたので、

このやる気スイッチをオフにさせまいと材料を揃えます。

あとは朝早めに起こして

「よろしくね。」

Cimg0035


出来上がったのは3種。

・卵

・シーチキンマヨ

・ハム&チーズ

お野菜が入らないのは知っていたので、長男がロールサンド作りに専念する間野菜スープを作っておきます。

家庭科では生徒が耳もバター&砂糖で調理したようですが

朝の忙しい時間はすべて彼にまかせるのも酷だったので、耳だけ落としてもらい後は引き受けました。

バターで軽く炒めたあと、シナモンシュガーをふりいれ、

それをオーブンシートをしいた電子レンジで2分ほど乾燥させて出来上がり。

エコラスク。

長男作のロールサンド、美味しかったです

嬉しかったです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »