中学生男子弁当
前夜の煮豚くんブロック、
あらかじめお弁当用に
厚さ、大きさを考えてカットしよけておきました。
そうして作ったメインのおかずが、
豚ロース串~~
火が既に通っているので、
朝は強火で焼くだけ。
そこへしっかりめの塩、黒胡椒、クミンをふります。
これだけで一気にスパイシーなおかずに早変わり
一緒に長ねぎも焼き付け、肉を焼いたあとちょっとお水を足して肉の旨みをこそげとってねぎにしっかり吸わせて水分をあらためて飛ばします。もちろんこっちにも塩・黒胡椒・クミンを忘れずにふる
あとは串に刺すだけ。
こうすれば串も汚れずにすみます。
副菜は、
・グリンピースの卵とじ
・にんじんのグラッセ
・いんげんとレンコンのカレー醤油炒め
・にんじんと紫玉ねぎのマリネ
前日の中学生男子弁当と打ってかわって洋風にしました。
毎日ではないので、まだまだイケる
がんばれます。
息子も部活、がんばれ。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント