自分の誕生日。
…となると、
年々ごはん作りに気合が入らなくなります。
きっと前後に家族の誕生日も続いているせいもあるとは思うけど…。
特に食べたいものが思いつかない。
結局冷蔵庫と相談。
牛乳ストックがかなりあったので、
グラタンに決定。
えびを買い足すためにスーパーへ行き、そこでホタルイカに値下げシールが貼ってあったのでつい手がのびる。
なんとも原価の低いごはんになりました…。
でも見栄えはよくしてお祝いごはんっぽくね
(見栄っ張り~)

・えびとゆで卵、ほうれん草のグラタン
・照り焼きチキンとオレンジのサラダ
・ホタルイカと赤かぶのサラダ
・お赤飯とお吸い物

ルクのグラタン皿、毎度ながら4人で取り分けるには大きすぎる…
エビは小さいものの、ごろごろ。
今回はお赤飯に合うよう、味噌を隠し味に。

カッテージチーズを散らして、ちょっと豪華チックに。
グラタン同様、和テイストにすべく、鶏肉は照り焼きに。

ホタルイカと赤かぶのサラダはヒューシャピンクで可愛い色合い。
生のにんにくをすりおろしたドレッシングなので、ちょっとピリリ。
今回は、ケーキを次男が作るというので(初
)
時折ポイントのみ教えて、あとは一番丁寧なレシピ本を手渡しました。
スポンジは上出来。
クリームづかいは大胆です。

一番嬉しいプレゼントです。
いちごもぶどうも彼がスーパーに行って選んできたもの。
ぶどうの種抜くの大変だったらしいけれど、おかげで丸々食べられたよ。
ごちそうさまです

そして、ありがとう。
最近のコメント