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あの、あらびき肉とプチトマトのチーズシュウマイ

ルミネ大宮肉フェア×レシピブログのイベントで、

かな姐さんのあらびき黒豚とプチトマトのチーズシュウマイをいただいて、

これは子どもたちにも食べさせたいsign01と即座に思いました。

そこで

材料が揃ったところで、

さっそくさっそく…

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黒豚…は使わず、

フツーに豚の粗挽き肉を購入。

レシピにはモッツァレラチーズをちぎっていれるのですが、ストックのピザチーズで代用。

あとはレシピのまま。

玉ねぎ、生姜、大葉、片栗粉。

調味料は塩、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油でしっかりめに味付けいたします。

こちらのポイントはトマト。

トマトの酸味で豚の旨みがぼやけてしまわないよう味付けをしっかりめにすること、青じそを入れることで後味をさっぱりさせることが大切なんだそうですhappy01

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種をシュウマイの皮で包んだら、1/2カットしたトマトを埋め込んで蒸します。

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熱々は、粗挽き肉からじゅわっとした肉汁が飛び出し、それがトマト、チーズ、青じそと合わさって美味しいのなんのってsign01

そうだsign01ピザのお味なんだsign03例えるならそのお味に近いかも、です。

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サラダは、

フリルレタスに水菜、柿、じゃこ入りの豆腐サラダ。

ほんのり甘味が出だした硬めの柿をスライスしてたっぷり入れるとグリーンサラダが一気に華やいだお味になり、この頃ヘビロテの組合せbleahnote

翌朝のお弁当は

もちろんこのシュウマイで。

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一度温めてから室温に冷ますと、チーズも肉も硬くなりすぎずに済みます。

・卵とニラのオイスター炒め

・あらびき肉とプチトマトのチーズシュウマイ

・かぼちゃの素揚げ

・きゅうりと竹輪の酢の物

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