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秋刀魚ときのこのスパゲティ

上野のカフェでいただいたパスタが美味しくって、

家族にも食べてもらおうと

作ってみる。

さんまはひとり一匹分。

開いて骨と内蔵を除き、洗って、水気をとったら塩をふっておきます。

一口大にカットして、7割をフライにして、3割は粉をふった状態で焼きます。

パン粉にはドライバジルも混ぜて。

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パスタソースはいつものとおり。

にんにくと玉ねぎ、今回はしめじとひらたけをオリーブオイルでじっくり炒めて、トマトとワイン、ローリエを加え煮込みます。あとは塩と胡椒で調味。

パスタが茹で上がったところでトマトソースに合流。少量の茹で汁と焼いたほうの秋刀魚を加えてざざっと加熱しながら絡めます。

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しんなりしないようにフライは上にのせて出来上がり~happy01

フライが好きで、多めにしたけれど、見栄え重視なら、カフェのようにひと切れだけフライにして、あとはソースに混ぜ込むほうに使ったほうがいいのかも。

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もちろん、トマトソースにまみれた秋刀魚のほうも旨しsmileheart01

今の時期にぴったりsign01季節のパスタですnote

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