« カレー鍋 | トップページ | ハロウィン弁当 »

豚こまでコロッケ

カレー鍋のときのお肉は豚こま肉を大量購入。

その残りを使って、コロッケ。

そのままだとゴロゴロするので、もう少し細かく刻みます。

玉ねぎはみじん切り。レンジで下蒸ししてバターを溶かしまぜておきます。

じゃがいももレンジで蒸して牛乳と砂糖を少し加えてマッシュ。

マイルドなお味にしたところで、黒胡椒と塩でパンチをきかせて炒めた肉と玉ねぎを混ぜて種づくり。

P1120945

コロッケにするのは、

大抵お弁当のおかずのストックが切れかけているとき。

当然ながら、翌日のお弁当はコロッケ(この他にも余分に作り冷凍)。

P1120947


・ナスの味噌炒め

・卵とグリンピースのとじたもの

・豚コロッケ

・厚揚げと長ひじきの煮物

|

« カレー鍋 | トップページ | ハロウィン弁当 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/62395783

この記事へのトラックバック一覧です: 豚こまでコロッケ:

« カレー鍋 | トップページ | ハロウィン弁当 »