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塩麹豚

豚ロース肉を塩麹に漬けると、

驚く程の肉の甘味が出てくるので大好物な次男とワタクシcatface

(長男は若干この味付けワンパターンに食傷気味)

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この日も筋切り後に、塩麹をぬりつけ冷蔵庫に放置。

その後室温に戻してグリルで焼くだけの簡単さ。

添えは、

・さつまいものマッシュポテト

・ほうれん草とえのきだけのバターソテー

・トマト

ほうれん草バターが非常に気に入ったらしく

「おかわりないの?」と聞いてくる次男をみて

そういえば作ったこと年にあるかないかくらい?と思い返してみる。

簡単でおいしいのになんで作らないんだろ…とあらためて考えてみると…

バターを切り出すときのナイフの始末…というものすごく怠惰な理由。

他にも洗い物があるのにね…

ものぐさだ…

今度からほうれん草をたくさん買ったときには作ってあげようっと。

翌日のお弁当。

食傷気味といった長男へのお弁当に、ちゃんと朝焼いた塩麹豚を入れておく。

甘味が苦手らしいので、黒胡椒をたっぷりとふって。

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焼きネギもつけて、焼き鳥やさんで出される豚ロース風に演出。

あとは、

・小松菜と豆腐のナムル

・さつまいものマッシュポテト

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