« チャプチェ | トップページ | クリスマスご飯 »

ワラサの漬け

ひとりで美味しく食べてしまったワラサの漬け。

今度は家族分作って食べてもらおうsign01と魚コーナーへ。

あった、あったお刺身用のワラサが。

みりんとお砂糖にちょっとお水を足してからレンジで加熱し、アルコール分をしっかり飛ばします。あとはすりおろし生姜、醤油を加えて混ぜ混ぜ。すりごまもたっぷり加えたら、短冊にカットしたワラサを加えてひたすら待つこと数時間。時折底から返すようにして混ぜることも忘れず…

とろっとした漬けの出来上がりsmile

P1130436


P1130437


ご飯がどんどこ進みます。

副菜は、

・里芋のおなめ煮(※埼玉のおかず味噌)

・小松菜とにんじんのさっと煮

|

« チャプチェ | トップページ | クリスマスご飯 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/63063069

この記事へのトラックバック一覧です: ワラサの漬け:

« チャプチェ | トップページ | クリスマスご飯 »