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肉がなくたって美味しい焼き飯

肉もなくても美味しい焼き飯。

そのヒミツその1は、

昆布茶。

その2は、

長ネギ。

そして、その3は

卵に水。

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味付けのベースは粉末昆布茶を振り入れ、

足りない部分を塩、胡椒、出汁醤油で軽く補います。

これだけで美味しくなります。

野菜に甘味のあるものをいれると、このあとに加える卵とよく合います。

長ネギは玉ねぎに比べて甘すぎず、水分も出ないので扱いやすい。

フライパンを使うときに、

まず油をひいたら最初に扱うのが卵。

卵に少量の水を加えて溶いたものを、熱したフライパンに入れて軽く半熟でまとめたらすぐに引き上げ、焼き飯がほぼ出来上がった状態で戻して大まかに混ぜたらできあがり。

卵に調味をしないで水を加えるだけでなぜか卵味が強く感じられるのです。

不思議~~。

(お弁当に入れたりするときは、水にマヨとだしの素を足しますが)

噛み締めるとじゅわ~っと広がる旨みと甘味。

やさしい味の焼き飯のできあがり。

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