« 鮭のホイル焼き | トップページ | セロリとにんじんのサラダ »

海老とバジルのクリームパスタ

冬休みのお昼は

もっぱらパスタ。

いつもの1.6mmロングパスタに加え、

飽きないようにと、

ファルファッレやタリアテッレ(ほうれん草を練りこんだコンスピナッチ)を用意しておいたのですが、

タリアテッレはうどんが苦手な次男には受けがよろしくない。

…ので、

クリーム系に合うタリアテッレの次に、とファルファッレをチョイス。

P1130605


海老とバジルのクリームパスタ。

海老は背をひらいてワタをのぞきます。

あとは塩を軽くふってバターで焼き(軽くワインもふり)、一旦取り出します(汁ごと)。

再度バターをひき、小麦粉をふるいいれ、ベシャメルソースを作ります。

塩・胡椒で調味。

塩の入ったたっぷりのお湯でファルファッレを茹でたら、少量の茹で汁とともに先ほどの海老と汁もベシャメルソースに加え、市販のバジルソースをたっぷり加えて味見。

盛り付けて、最後に胡椒をたっぷりめにふったら出来上がり。

ソースがたっぷりめでゆるめな方が絶対美味しい。

最後まで楽しみたいので、冷凍しておいたパンをトースターで温めて添えます。

旨い~~~~~っhappy02

はーーー…

冬休みもあっという間に終わったね。

|

« 鮭のホイル焼き | トップページ | セロリとにんじんのサラダ »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/63356274

この記事へのトラックバック一覧です: 海老とバジルのクリームパスタ:

« 鮭のホイル焼き | トップページ | セロリとにんじんのサラダ »