« いろいろ野菜の揚げ浸し | トップページ | 肉巻き豆腐 »

いわしの蒲焼

冬場のいわしは

丸々ふとって大好きです。

P1130706

小麦粉をはたいて、油をひいたフライパンでこんがり焼いたあとは、

みりんと砂糖、醤油に酒、そしてはちみつを使ったタレを絡めます。

最後に山椒の粉をぱぱっとふったら、

香ばしくってふっくらした蒲焼のできあがりhappy01

ざるで5尾売っていたので、

魚好きの次男に2尾サービス。

副菜は、

P1130707


・もやしときゅうり、ちくわや天ぷらのお浸し

・キャベツと細切り昆布の塩麹サラダ

たっぷりのキャベツは、軽くレンジで下蒸しして甘さを出してから。

いくらでも食べられるので、このあと、まるひと皿分おかわりする野菜好き長男。

いいねぇ、たっぷり食べなさいな。

|

« いろいろ野菜の揚げ浸し | トップページ | 肉巻き豆腐 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/63639550

この記事へのトラックバック一覧です: いわしの蒲焼:

« いろいろ野菜の揚げ浸し | トップページ | 肉巻き豆腐 »