« 餃子鍋 | トップページ | 寒い日は、豆腐にかぎる »

シューマイ

大好きなシューマイ。

ついつい肉を詰め込みすぎて、

最後に餡が足りなくなるパターンが多く、

スプーンで掬って肉移動→カタチが崩れるのですcoldsweats01

皮の入った袋裏のレシピ量より3割増しくらいでもやはり足りない。

間が空くと、また記憶も薄れ、同じ過ちをおかし、

「あぁ…残念…」

と呟くハメに。

P1130634


P1130636


一部は冷凍と翌日のお弁当用に残しておきます。

2袋買えばいいのでしょうが、

そこまで包む気力なし…。

レシピのなかにある醤油をナンプラーに置き換えるとコクも出て美味しくってオススメnote

副菜は、

・にんじんとたくあんのサラダ

・厚揚げといんげん、れんこんの炒め煮

翌日のお弁当はごっそりそのまま

P1130637


サラダも炒め煮も味が馴染んでより美味しい。

隙間にはブロッコリのおかか醤油和えを詰め込んでできあがりsmile

そして数日明けてからも…

冷凍していたシューマイを解凍して使います。

P1130662

|

« 餃子鍋 | トップページ | 寒い日は、豆腐にかぎる »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/63507503

この記事へのトラックバック一覧です: シューマイ:

« 餃子鍋 | トップページ | 寒い日は、豆腐にかぎる »