« ビーフン | トップページ | 珍しくふたつの男子弁当 »

ごま鯵

ごま鯖が大好きなのですが、

鯖の生がこちらではいただけないので

鯵や鰯で作っていますcatface

今回は鯵。

下処理をなんとか楽チンにできないものか…とYouTubeで検索。

皮のはぎ方、恐ろしいほどに大胆で楽な方法を発見し、

ひとりコーフンしつつ、5尾の皮剥ぎをしておりましたcatface

その後三枚におろすときには相変わらずのどヘタぶりでして…

骨についた勿体ない部分は、余すところなく包丁でそいで一緒に混ぜ込みます。

P1130898


漬けタレは、醤油・みりん・酒・砂糖・しょうがのすりおろし汁。

アルコール分は最初に煮切ってから、醤油等を加えて混ぜます。

あとは冷まして、厚めに切った鯵を漬けておくだけ。

ほんの1時間ほどで完成。

すりごまと青じそをたっぷり絡めてできあがりですup

ごはんと一緒にいただくと美味しい~~~とまらない~~~

普段夜にごはんを食べると胃もたれするからと摂らないこの頃ですが、

この時ばかりは避けて通れなかった…

翌朝、例にもれず胃もたれ…。キツイ。

P1130899


副菜は、

・炒めなます

ほんのちょっとの酢とごま油でこんなにも美味しくたっぷり根菜類がいただける。

普通の炒め煮よりもオススメな一品おかずですbleah

|

« ビーフン | トップページ | 珍しくふたつの男子弁当 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/64132112

この記事へのトラックバック一覧です: ごま鯵:

« ビーフン | トップページ | 珍しくふたつの男子弁当 »