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大根の鬼おろしとえのきだけのさっとポン酢和え

ランチに唐揚げをたっぷりお腹におさめた日の夕食…

迷わず、

大根の鬼おろしが食べたくなりました。

消化酵素がたっぷり含まれているという大根おろしをカラダが勝手に欲するとは…

本能そのまんまだなぁ…catface

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右奥のガラスの器に入ったのが、それ。

・大根おろしとえのきだけのさっとポン酢和え

鬼おろしで粗くおろしたのがポイント。

水があまり出ずに、大根の甘味や辛味が存分にシャキシャキと楽しめるんです。

そこへ、レンジで加熱したえのきだけを混ぜ合わせ、かつおぶしをのせたら、ポン酢をまわしかけるだけで、幾らでも食べたくなるほどの絶品おかずとなりますcatface

「おかわり、まだある?」

とこどもに聞かれる一品。

左は、かぼちゃの煮っ転がし。

そして、メインは、

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・鮭の塩焼き

生鮭に好みの分量の塩をふって焼くのが好き。

魚にいたっては、結構薄味派です。

あとは、

今が旬の生わかめを購入したので、

・生わかめときゅうりの酢味噌和え

肉厚でしっかりした歯ごたえを楽しみたくて、先日「月曜から夜ふかし」でわかめを美味しくいただくマツコさんをみて、次男がリクエスト。

美味しいねぇ~~旬のものって。

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