« PAN STAGE My | トップページ | プチトマトのチーズシュウマイ »

いわしの圧力煮

またまたイワシを購入。

ほんの少しのお酢と圧力で骨まで柔らかにいたします。

まずは頭とワタ、エラ取り。

その後、一旦グリルで焼きます。

取り出して、

圧力鍋へ。

醤油・みりん・酒・砂糖・酢を入れて蓋をし、圧力がかかったら弱火で15分。

火を消して、あとは栓が落ちるまでほったらかし。

その後厚揚げを入れて、軽く煮詰めます。

P1140248


ごはんのおともに最高っhappy02up

骨までまるごとホロホロ。

酢は決して酸っぱくならないよう、後味がさっぱりする程度の量に抑えます。

P1140249

副菜は、

今が旬の生わかめを購入。

肉厚なのをさっとゆがいておおざっぱにカット。

・きゅうりと天ぷら、わかめの和えもの

・ポテトサラダ

月曜から夜更かしで以前、生わかめを美味しそうにほおばるマツコさんをみて以来、次男が熱望していた生わかめ。

今シーズンすでに何度か購入し、いろいろ使っています。

天ぷらはまだしていないけど(テレビでやっていた)smile

翌日のお弁当。

P1140251

いわしは持ち越せないので、

・豚肉と玉ねぎの生姜焼き

・ポテトサラダ

・きゅうりと天ぷら、生わかめの和えもの

・出汁卵焼き

|

« PAN STAGE My | トップページ | プチトマトのチーズシュウマイ »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/65098522

この記事へのトラックバック一覧です: いわしの圧力煮:

« PAN STAGE My | トップページ | プチトマトのチーズシュウマイ »