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白身魚の中華餡かけ

白身魚でよくやる一品。

冷凍のムキミガレイ。

肉厚なので拍子切りにして、ナンプラーで下味付けした後片栗粉をまぶし揚げます。

お野菜はレンジで下蒸ししておき、

軽く強火で炒めたら、合わせ調味料(水・鶏がらスープの素・ナンプラー・しょうがのすりおろし・片栗粉・紹興酒)を入れて、先ほどの魚も加えて軽く煮立て、とろみがついたところで、ちょこっとごま油を足してできあがり。

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具材は、

生きくらげ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、筍。

新玉なのでしゃきっとしていても瑞々しく甘い。

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副菜は、

さっぱりと

・きゅうりと蒸しなす、長ネギのあっさり漬け

青じそで爽やかな後口に。

翌日のお弁当は…

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・きゅうりと蒸しなす、長ネギのあっさり漬け

・かぼちゃの煮っころがし

・スナップエンドウの炒めもの

・揚げ餃子(冷凍ストック)

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