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獺祭をこれで飲みたかった♡

純米大吟醸 獺祭50

一般に百貨店などで出回っているのは磨きがさらに入った二割三分や三割九分の高級品ですが、

こちらは五割で、地元などで出回っているもの、らしい…です。

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香りが華やかで果物のような香りとあたりの良さ。

口にひらひら広がったのち、するりとした喉越し。

美味しくってついつい進んでしまいます。

そうしてそのお酒にピッタリなんではないかと出会ったのが、

岳中爽果さんの酒器。

外側はテラコッタ色の釉薬がぬられ、そこに縦に細い銀のストライプ。

そして内側にはたっぷりの銀が使われています。

澄んだお酒がさらに清々しさを増して、口につけるときもなんだかお行儀よくしなくちゃ…といった感じになり、いつもよりゆっくりと盃を傾けるわけなのです

う~~ん…旨い

これに合わせたおかずが、

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肉豆腐。

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だし巻き卵。

そしてわかめときゅうり、筍の和えもの。

すっかり居酒屋メニューだねぇ

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