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合いびき肉でコフタ

前日の餃子の餡が少し残ってしまい、

そこに細切れ牛肉を追加購入。

フードプロセッサにかけて、一緒に混ぜ込みます。

さらに加えたのは、玉ねぎのみじん切り・塩・黒胡椒・にんにく・生姜・クミン・ターメリック・ナンプラー・酒・卵・パン粉。

混ぜ合わせて小さなハンバーグのような形をフライパンで焼いていき、ひきあげます。

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残った肉汁と足したオリーブ油で、

下茹でしたにんじんと、なす、ズッキーニをざっくり炒め、

塩と胡椒、白ワインで調味。そこへ肉を戻して味を馴染ませたら、ざく切りのトマトを合わせてできあがり。

スパイシーな炒めものに。

調味に使う、という理由で抜栓した白ワインとともにパクパクcatface

副菜は、枝豆。

最近枝付きが見当たらずスーパーで購入。

第二弾(初夏と晩夏にだいたい販売)の枝豆直売のタイミングを逃したのかも…

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