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ゴマわらさ

美味しくって美味しくって大好きな

ゴマさば。

けれど、これって福岡とかでしか食べられない。

生で甘めの醤油ダレにすりゴマたっぷりがまぶしてある一品。

生さば自体、こちらでは酢でしめることはあってもそのまんまではないですものね…

というわけで、こちらでは

ぶり、わらさでこの調理をしていますhappy01

甘口醤油は手に入らないので、

みりんのアルコールを飛ばし、お砂糖で加減しつつのお醤油を使います。

あとは、生姜すりおろしとすりゴマをたぁっぷりsign01

P1150259


上には青じそものせて。

切り方ひとつで食感がガラリと変わるので、

いろいろ試した結果、こどもウケがいいのはこの短冊。

魚の弾力が楽しめるのでお刺身でよく切るあれでは物足りないのだとか。

ごはんのおかずにピッタリなので、あっという間に一杯がカラにsmile

このおかずのときは気持ち多めにご飯を炊きます。

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副菜は、

・もやしときゅうり、わかめの紅生姜和え(酢のもの)

・じゃがいもとミックスビーンズのカレー醤油煮

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