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おでんの出汁

おでんの出汁で、

スープご飯にするのが大好きな、ワタクシcatface

我が家で一番深いパスタパンを使って、お出汁たっぷりのおでんを作ります。

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お出汁は、

昆布と、

手羽先で作ります。

あとは生姜をたっぷりと入れて、みりん、酒、だし醤油、塩で調味。

二日分の夕食に出したいので、

天ぷら類と餅巾着は初日でなくなったぶん足して、

根菜類と卵、こんにゃくはそのまま最初から煮込んだものを。

もち巾着、このところかんぴょうの代わりにパスタをポキッと折って針のように運針して留めておりましたが、このたび二日目に作った分がゆるかったのか崩壊。

見事とろみのついたお出汁と変化してしまいましたcoldsweats01

「スープ、変えたの?」という子どもの指摘に白濁スープに気づいた次第。

次回はやはりかんぴょうできっちり留めるとしよう…

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