年の瀬
あっという間に2016年も締めにかかってまいりました。
歳を重ねるごとに、
なんと月日のたつのが早いことか…
しかも自分の身になにか積めるものがあったか?と振り返ってみても、
なにもなし、がここ数年続いています。
来年こそはなにか残せることを、身になることをしたい、と目論んでおります。
さて、お正月料理の準備も終わったころ…なのでしょうか?
ワタクシはただいま真っ最中…。
味を極力濃くしたくないので、日持ちしないおせちとなり、例年作るのは今日明日です。
それでも前もって準備していたのが唯一…
いくら
11月下旬から12月頭くらいには筋子を購入し、その日のうちに
漬けたものを冷凍保存しておきます。
今年は筋子不足で高値が続き、買うタイミングをいまかいまかとうかがっていたら12月中旬になってしまいました
そのときに即下準備をし、お正月分は冷凍へ。
そして残りはその日のお夕飯に…がコチラの写真。
柔らかな皮からぷちっと弾けてねっとりした甘味。
やはり自分で作るのが濃さも好みに調整できてよいのです
はてさてお正月に解凍したものはどんな感じか…
また楽しみです。
ではでは…
みなさま
よいお年をお迎えくださいませ。
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