« クリスマスご飯~その2 イブに終わったはずなのに… | トップページ | おせち »

年の瀬

あっという間に2016年も締めにかかってまいりました。

歳を重ねるごとに、

なんと月日のたつのが早いことか…

しかも自分の身になにか積めるものがあったか?と振り返ってみても、

なにもなし、がここ数年続いています。

来年こそはなにか残せることを、身になることをしたい、と目論んでおります。

さて、お正月料理の準備も終わったころ…なのでしょうか?

ワタクシはただいま真っ最中…。

味を極力濃くしたくないので、日持ちしないおせちとなり、例年作るのは今日明日です。

それでも前もって準備していたのが唯一…

P1150698


いくらlovely

11月下旬から12月頭くらいには筋子を購入し、その日のうちに

漬けたものを冷凍保存しておきます。

今年は筋子不足で高値が続き、買うタイミングをいまかいまかとうかがっていたら12月中旬になってしまいましたcoldsweats01

そのときに即下準備をし、お正月分は冷凍へ。

そして残りはその日のお夕飯に…がコチラの写真。

P1150700


柔らかな皮からぷちっと弾けてねっとりした甘味。

やはり自分で作るのが濃さも好みに調整できてよいのですcatface

はてさてお正月に解凍したものはどんな感じか…

また楽しみです。

ではでは…

みなさま

よいお年をお迎えくださいませ。

|

« クリスマスご飯~その2 イブに終わったはずなのに… | トップページ | おせち »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/69045681

この記事へのトラックバック一覧です: 年の瀬:

« クリスマスご飯~その2 イブに終わったはずなのに… | トップページ | おせち »