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ごまぶり

ごまさば、という郷土料理が福岡にはあります。

生のさばをたっぷりのごまと、あまじょっぱいお醤油ベースのタレにまみれさせた一品。

生のさばがベストなのですが、

こちらでは手に入らないので

家ではもっぱらぶりで代用。

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みりんはお水を少し加えてレンジで煮切ります。

そこに、醤油、あと調整で砂糖をほんの少し、しょうがのすりおろし、すりごまを加えて混ぜたものに、切ったぶりを投入。

漬け状態にします。

当初は冊をスライスしていましたが、好みの食感を残したいので、太めの拍子切りに。

漬けにしてもなお弾力を残したい、と思えば、こちらがオススメですwink

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副菜は、

・赤かぶの甘酢漬け

・白菜と小松菜、厚揚げの炒め煮

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