« 年の瀬 | トップページ | お正月菓子 »

おせち

明けまして

おめでとうございます。

年も明け3日目です。

元旦は、

ぜんざいで始まりました。

それは、早朝に明治神宮へお参りする前の小腹対策に。

屋台が連ねるところを抜けていくには空きっ腹では寄り道してしまう…

そうなるとおせちが入らなくなってしまう。

そうならないため、ささっとお腹におさめてから外出しました。

さてさて、

そのおせちですが…

1


P1150750


P1150751


P1150752


4


量自体は、少なめに。

(何度も出すと「また~?」と罰当たりなことを言い出す)

初日のお雑煮は、

2

いつもの海老。

お出汁は、海老と茅ノ舎で手軽に。

二日目は、鶏肉で。

3


あまりに可愛くてお気に入りの取り皿。

でもおめでたい正月柄ばかりなので、このとき以外に使えなくて…残念。

(祖父母の家の食器を処分するなかにこれがあり、目ざとくみつけいただいたのはもう数年前。以来、大切に使っていますcatface

これを使うたびにお正月を今年も迎えられたな~、と

祖父母のことを思い浮かべます。

今年もマイペースでブログUPいたします。

よろしくお願いいたします。

|

« 年の瀬 | トップページ | お正月菓子 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1053002/69097970

この記事へのトラックバック一覧です: おせち:

« 年の瀬 | トップページ | お正月菓子 »