« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月

お誕生日ごはん

長男の誕生日祝い(遅れてのUP)。

リクエストは、

やはりやはり…

P1150971


ステーキでした。

P1150972


ステーキとたくさんのポテトサラダ、

これがお望みメニューだそうです。

P1150973


分かりやすくてよい

写真は第一弾盛りのポテサラ。

たくさんの、だから、おかわりあり。

右は通常のサラダ。

サラダ大根だったり、レタスだったり、カリフラワーだったり、レッドキャベツだったり。

いろんな食感を楽しめるのでたっぷりと。

ポタージュは枝豆。

米はお赤飯でなく、雑穀米で赤を出して。

P1150976


お誕生日ケーキ。

ロウソクを買ってくるのを忘れる。

またしても

今回は、

通常スポンジのつくりかたでなく、

エンジェルケーキのレシピで。

エンジェルケーキとは結婚式とかでも使われるケーキ台で、

卵白と生クリーム、砂糖、オイル、粉で作られたスポンジ。

シフォン並みにふわふわだけど、

弾力がものすごく、

また、生クリームが入っているせいか生地の弾力がものすごい。

虜になってしまいます。

(大量の卵黄が残りますが…)

また、作りたい、というか、食べたい

お誕生日おめでと

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ひな祭りごはん

随分と遠ざかってしまいましたが、

今年のひな祭り当日のごはんはこんな食卓。

P1150954


洋風に、パエリア風炊き込みご飯

ごぼうと玉ねぎ、パプリカの入ったターメリックご飯を牛乳パックで菱形に成形。

トッピングは菜の花のおひたしに、いかをオリーブオイルとにんにく、白ワインで炒めたもの、パプリカのスープ煮。

お寿司ばかりだったけれど、

こんなのも新鮮でイイ

ポイントは、炊き込みには、スープと牛乳を使ったこと。

牛乳は1/3。味がマイルドになります。

副菜は、

・はまぐりのお吸い物

・海老、筍、いんげんのフライ

P1150953

来年はどうするかな~?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »