おうちごはん

子どもの日ごはん

まあまあ大きくなってきた子達に
子どもの日ごはん…というのも気合が入らなくなってきましたが、
ご近所で泳ぐ鯉のぼりに奮い立ち、デコ飯。
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エビに、はんぺんと鶏ひき肉で作ったすり身をくっつけてカサ増しの太っちょな鯉のぼり❤️

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お弁当ふたつ生活始まりました

毎日のお弁当がふたつになりました。

前日のおかずをちょこっと残しておけば良かったものが単純に二倍。

スーパーで主菜の材料を買うときもgや切れ数を考えるようになりました。

以前からお揃いの二段弁当を使ってはいたのですが、

新生活にあたって

昼休み中にその量がこなせないことが発覚。

早々に

「明日から小さいのにして」だって。

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かくして男子弁当二つの予定が、

一男一女弁当のような毎日続行中。

(ワタシのお気に入りのお弁当箱も彼専用となりつつあります

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お誕生日ごはん

長男の誕生日祝い(遅れてのUP)。

リクエストは、

やはりやはり…

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ステーキでした。

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ステーキとたくさんのポテトサラダ、

これがお望みメニューだそうです。

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分かりやすくてよい

写真は第一弾盛りのポテサラ。

たくさんの、だから、おかわりあり。

右は通常のサラダ。

サラダ大根だったり、レタスだったり、カリフラワーだったり、レッドキャベツだったり。

いろんな食感を楽しめるのでたっぷりと。

ポタージュは枝豆。

米はお赤飯でなく、雑穀米で赤を出して。

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お誕生日ケーキ。

ロウソクを買ってくるのを忘れる。

またしても

今回は、

通常スポンジのつくりかたでなく、

エンジェルケーキのレシピで。

エンジェルケーキとは結婚式とかでも使われるケーキ台で、

卵白と生クリーム、砂糖、オイル、粉で作られたスポンジ。

シフォン並みにふわふわだけど、

弾力がものすごく、

また、生クリームが入っているせいか生地の弾力がものすごい。

虜になってしまいます。

(大量の卵黄が残りますが…)

また、作りたい、というか、食べたい

お誕生日おめでと

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ひな祭りごはん

随分と遠ざかってしまいましたが、

今年のひな祭り当日のごはんはこんな食卓。

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洋風に、パエリア風炊き込みご飯

ごぼうと玉ねぎ、パプリカの入ったターメリックご飯を牛乳パックで菱形に成形。

トッピングは菜の花のおひたしに、いかをオリーブオイルとにんにく、白ワインで炒めたもの、パプリカのスープ煮。

お寿司ばかりだったけれど、

こんなのも新鮮でイイ

ポイントは、炊き込みには、スープと牛乳を使ったこと。

牛乳は1/3。味がマイルドになります。

副菜は、

・はまぐりのお吸い物

・海老、筍、いんげんのフライ

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来年はどうするかな~?

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りんごと白菜のサラダ

この日の夕食は

煮豚くん。

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フライド里芋や、

ブロッコリーを添えて。

そして、サイドは

甘くて美味しい生の白菜を使ったサラダ。

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白菜とセロリは千切りに。

りんごは薄めのいちょう切り。

ドレッシングがピエトロオリジナルのさっぱりしたタイプなので、

ナッツを刻んでたっぷりトッピング。

これであっさりしたサラダも変化に富んだ味に変身。

いくら食べても飽きない冬のお気に入りサラダです

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常夜鍋

寒いです…

そんな日の夕食は

やはりお鍋に限ります。

地元のコインロッカーで売られている野菜は、

ピンッとした小松菜やほうれん草がずらり。

100円玉を入れて購入。

緑濃いほうれん草をたっぷり使った常夜鍋。

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甘くて美味しい…

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鶏レバーの甘辛煮

無性にレバーをたべたくなるとき、

とりあえずはスライスを買って焼き、塩・黒胡椒でシンプルに味付けしたものが好みでしたが、

この期に及んで急に甘辛煮が食べたくなりました。

子どもの頃にはよく食べていたのですが、食べ過ぎていたのもあり食傷気味に。

自分で作ることはなかった…

ので、子どもたちにはお初。

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ゆで卵や玉ねぎも加えて。

味がよく染みております

鶏レバーだと臭みもそれほどないので子どもたちにもすんなり煮物受け入れられた様子。

副菜は、

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・ほうれん草のおひたし

・かぶの浅漬け

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節分の日

体調は悪いが、ごはんは食べる。

…が今年の節分の日の子どもたちの状況でした。

こんな日に生ものはどうかなぁ…とも思いましたが、

まぁちょこっとだけ取り入れてみればいいか…と

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・とろタク

・とんかつ

・サーモン&アボカド

肉や野菜をおもだたせて。

丸かぶり用…には、左はじのとろタクを半分にカットしたもので。

スーパーでもたくあんがいつもより種類多く売られていたのには驚き。

巻き寿司需要ですね。

一本を購入し、スライスしたものは普段用に、細切りにしたものは巻物用に使用。

とんかつは、ロース肉をあらかじめ長細くカットして、塩麹をぬりつけて馴染ませたのちに衣をつけてスティック状のとんかつにしました。あとは、きゅうりと、レタス、マヨネーズ。

ソースをちょこっと染み込ませるのを忘れてしまってた~

サーモン&アボカドのアボカド、色止めにレモン以外でなにかいいアイディアは…とネット検索していたらレンジ加熱、という手を発見。試すと、ホント変色しませ~ん。なんてことでしょう

豆まき(室内)するほどの気力体力もなく、これを食べて、また寝る…で一日を〆ました。

なんとも痛みによわい子達だ…

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お誕生日ごはん

今度はワタクシの誕生日。

毎度ながら、ケーキを自分でつくって…まではしたくないのでこれは買ってきていただき、

ごはんは食べたいものを用意いたします

去年も確かそうだったかも、のブイヤベース。

一匹まるごとは、見栄えはいいものの、取り分けが面倒で…。

今回は真鯛の切り身を買ってきました。

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あとは、海老やあさりで、旨みたっぷり

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切り身といえど、厚みもありふっくらして美味しかった

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サラダには干し柿も入れてみる…。

ドライフルーツ系が入ると不評な次男の戯言を尻目に、自分の誕生日だからと聞かなかったことにするワタクシ。

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全体的に脂が少ないので、フライドポテトを追加。

お赤飯は雑穀米で赤く。

「なんか量少なくない?」と聞いてきた次男。

いやぁ…自分の誕生日にそこまで気合入れないでしょ。

スープがないからかな?

ブイヤベースで汁気があるし…と作らなかったけれど、出来上がりは思ったより汁気が少なく、作ってもよかったのかな?と思う。

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安定の高野のケーキ

甘酸っぱくて食後にピッタリ

ごちそうさまでした~

さてさて、

以上が前祝いのお誕生日ごはんでしたが…

当日は?

「あれ?寿司ケーキじゃないんだ~」と子どもたちに言われましたが、

いやね、やはりね、自分で自分に作るのはね。

すでに前祝いしちゃったからね。

当日も作るのは、自分以外の家族にだけだってば。

そういわれるのも納得なメニュー。

餃子とワイン、切干大根の煮物と、かぶの甘酢漬け。

女子のお誕生日当日のごはん、て感じじゃないよね

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お誕生日ごはん~当日は平日なり

お誕生日ごはん、

誕生日当日が平日のときは寿司ケーキ、お祝いリクエストごはんは休日に家族揃って…と勝手ながらワタクシが決めております

このたびは、

昨日UPしたとおりリクエストはスペアリブごはん。

そして、

当日は

寿司ケーキ

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去年漬け込んで冷凍保存しておいたいくらちゃん

心置きなくたっぷりと。

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寿司飯には、

煮たれんこん、にんじん、干し椎茸と、白ごまを混ぜ込みました。

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たっぷりの茶碗蒸しと、お吸い物。

茶碗蒸しにはもちろんお餅が隠れていますヨ

ホントにホント、

お誕生日おめでとう

翌日のお弁当。

寿司飯が型に入りきれず残っていたので、温めなおして転用。

お揚げは前日のうちに甘く煮たものを使ってお稲荷さんに。

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唐揚げをちょちょいと作り、

赤かぶのからし和えは袋でもみもみっと浅漬けに。

翌日にも幸福のおすそ分け

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